Технические науки

Глава Роскосмоса назвал причину аварии «Прогресса»

Игорь Комаров

Марина Лысцева/ТАСС

Наиболее вероятной причиной крушения космического корабля «Прогресс» стало разрушение двигателя третьей ступени. О том, что могло привести к аварии, рассказал гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в эфире телеканала «Россия-24».

По словам руководителя корпорации, двигатель пострадал из-за возгорания и разрушения насоса окислителя. К этому могло привести попадание посторонних частиц в полость насоса либо нарушение технологии при производстве двигателя.

Комаров также отметил, что авария произошла очень быстро. «Это была уникальная авария, в том числе по тому, как она происходила. Мы столкнулись в первый раз, такого у нас не было. Все процессы, которые протекали в аварии, они продолжались порядка 40 микросекунд. С начала изменений до того, как пропала телеметрия, в кратчайший интервал произошли все эти события», — рассказал руководитель Роскосмоса.

Грузовой корабль «Прогресс МС-04» был запущен 1 декабря 2016 года с космодрома Байконур. Вскоре после начала полета связь с ним была потеряна. Аппарат упал на территории Тувы, часть его обломков сгорела в атмосфере.