Технические науки

Сборная России выиграла международную олимпиаду по робототехнике

World Robot Olympiad/Facebook

Команды школьников и студентов из России завоевали пять медалей в командном зачете Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad, WRO) 2019, проходившей с 8 по 10 ноября в Дьере (Венгрия), сообщил на своей странице в Facebook президент Российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев.

Соревнования WRO проводятся ежегодно с 2004 года. В первом соревновании приняли участие студенты и школьники из 12 стран, а в этом году география расширилась до 71 страны. В этом году темой олимпиады стали умные города.

Само соревнование состоит из четырех категорий: «Основная», «Открытая» (творческая), «Футбол» и «Продвинутая». В первых двух категориях могут принимать участие дети в возрасте от 13 до 19 лет, в третьей от 10 до 19, а «Продвинутая» предполагает участие студентов от 17 до 25 лет.

В этом году в олимпиаде приняли участие более 1,3 тысячи человек. Россию представляли 42 робототехника из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Иннополиса, Магнитогорска и других городов. Командам Nimbus2019 из Москвы и ROADSTER из Миасса удалось занять соответственно золото и серебро в командном зачете WRO в младшей группе (Junior) «Основной» категории. «ШП – 1» из Мытищ завоевала первое место в старшей группе той же категории.

Команда из Санкт-Петербурга LEGO Education Helper заняла серебряную медаль в старшей группе «Открытой» категории. У студентов бронзу завоевала команда C305, представляющая ДВФУ.

Все эти достижения позволили сборной, сформированной во время учебно-тренировочных сборов под руководством Университета Иннополис, занять первое место в общекомандном зачете олимпиады, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.