Технические науки

Российская разработка позволит глушить сети всех операторов сотовой связи для борьбы с терроризмом

PublicDomainPictures/Pixabay

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в Ростех, создает новое поколение малогабаритных станций радиоэлектронной борьбы «Солярис-мини-Н», способных глушить сигналы сотовой связи для обеспечения безопасности. Подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте корпорации.

Модернизированный передатчик помех сможет глушить сигналы сотовой связи во всех современных сетях, что позволит более эффективно противодействовать террористическим угрозам в местах массового скопления людей. По сравнению с предыдущими аналогами, радиус подавления сигналов у «Солярис-мини-Н» стал больше в два-три раза, а перечень подавляемых сетей дополнился сетью 4G (LTE).

«Устройство обладает широким функционалом: предотвращает возможность использования подслушивающих устройств и мобильных телефонов в ходе конфиденциальных встреч и переговоров и т. д. Также «Солярис-мини-Н» может использоваться для защиты зданий, стадионов, других мест массового пребывания людей и блокировать срабатывание самодельных радиоуправляемых взрывных устройств», — комментирует заместитель руководителя департамента инновационного развития «ОПК» Павел Анисимов.

Передатчик небольшой по размеру и достаточно легкий, его можно без труда и быстро переместить и установить на каком-либо месте. Для более эффективного подавления сигналов базовых станций сотовой связи «Солярис-мини-Н» формирует и излучает сигналы со специальным алгоритмом работы. За счет этого устройство способно в широком радиусе глушить любое количество сигналов любых операторов связи. Кроме того, передатчик может работать без подключения к электрической сети.

В ноябре 2016 года проект по модернизации «Солярис-мини-Н» вошел в число призеров конкурса «Лучший инновационный проект по направлениям критических технологий РФ-2016». Организаторами мероприятия выступили фонд «Сколково» совместно с Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и АФК «Система».

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.