Технические науки

Российские инженеры создали воздушного змея для разведки

Vimeo

Разработчики Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) создали воздушных змеев, которые позволят проводить мониторинг местности и передавать сигналы связи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОПК.

Отмечается, что при создании устройства использовались специальные сверхпрочные материалы, выдерживающие сильные ветра, прострелы и порезы. Разработку ведет Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА), которое специализируется на производстве воздухоплавательной техники. Согласно представителям корпорации, отрыв воздушного змея от поверхности осуществляется с помощью подкачки гелием. В зависимости от поставленной задачи также можно выбрать кайта с определенным размером и грузоподъемностью. Площадь приборов варьируется от 30 до 250 квадратных метров.

«Кайт — это фактически воздушный змей большой площади, который может подниматься на высоту до нескольких километров, решая большой круг задач. Например, это идеальный ретранслятор связи для военных кораблей, для сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересеченной местности, например через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль и так далее. Главное отличие кайта от аэростата — устойчивость к сильным ветрам», — заявил официальный представитель ОПК.

По словам представителей компании, благодаря своей конструкции такой воздушный змей можно использовать в экстремальных условиях, а также на суше, в море и в горах. Кроме того, использовать устройство можно даже во время шторма.