Технические науки

Российские школьники заняли первое место на Всемирной олимпиаде роботов

Команда из президентского физико-математического лицея №239 (Санкт-Петербург) завоевала первое место на Всемирной олимпиаде роботов. В творческой категории в средней возрастной группе ребята презентовали экологический проект по очистке океана от мусора. Об этом сообщается на сайте Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники.

Школьники представили проект международного координационного центра, в который стекается информация о мусоре в океане. Данные могут поступать от граждан, проходящих судов, снимков из спутника. Затем центр направляет к месту загрязнения роботизированный комплекс, способный собрать мусор с поверхности воды и доставить его на базу. В искусственном водоеме роль такого мусора выполняли обычные губки для мытья посуды. На борт робота-уборщика они поступали с помощью улавливающих средств и транспортерной ленты.

Кроме того, в основной категории в средней возрастной группе первое место на Олимпиаде роботов заняла команда «Технопарк МПЛ» из Мурманска. Их робот лучше всех справился с заданием «Сортировка отходов».