Технические науки

Российские ученые раскрыли подробности проекта «Космический Газпром»

Pexels/Pixabay

Специалисты клуба «Космические старатели» рассказали о проекте «Космический Газпром» в рамках юбилейного XXV Международного научного симпозиума «Неделя горняка – 2017», проходящего в НИТУ «МИСиС».

«Сейчас доля России в мировом рынке космических услуг составляет 0,6%. Создав новый сектор космической экономики, в который будут входить технологии космического горного оборудования, Россия сможет выйти в лидеры международного космического рынка», — рассказала специалист клуба Анна Плотникова.

На данный момент ученые разрабатывают аналоги грунтов природных космических объектов для испытания космической техники. По словам специалистов, важно модернизировать существующие горные технологии для космических условий, чтобы в будущем добывать полезные ископаемые на Луне.

«Четвертая технологическая революция настала. Человечество пойдет развиваться в трех направлениях: океан, виртуальное пространство и космос. Мы летим на Луну, чтобы затем на ней обустроиться, но необходимы технологии, чтобы добывать энергию на Луне. Топливо — тот ресурс, который позволит обеспечить дальнейший полет. Наша задача — не только переселиться на Луну, но и добыть на ней энергию», — сообщил проректор по инновационной деятельности Томского государственного университета (ТГУ) Константин Беляков.

Ученые отметили, что для достижения поставленных целей необходима экспериментальная база на Земле. В ТГУ и Горном институте разработали образцы лунного грунта, реголита. Имитаторы лунного грунта используют для наземного испытания космической техники.

Реализация нового проекта обойдется в 400 миллионов долларов. Среди источников финансирования: венчурный бизнес, государственные субсидии и гранты. Проект рассчитан до 2025 года.