Технические науки

28 российских университетов попали в международный предметный рейтинг

Главное здание МГУ

I.s.kopytov/Wikimedia Commons

28 российских университетов вошло в 2017 году в предметный рейтинг Quacquarelli Symonds (World University Rankings by Subject, QS). С полным списком университетов можно ознакомиться на сайте разработчика рейтинга.

Российские высшие учебные заведения заняли 147 мест по 46 предметам. Лучшим среди российских вузов стал МГУ имени М.В. Ломоносова: он попал в топ-50 вузов, заняв высокие позиции в лингвистике, физики и астрономии и математике. Также отличились НИТУ «МИСиС», Санкт-Петербургский горный институт, МФТИ. В 2016 году в рейтинг попали только 17 российских вузов (28 предметных областей). Лидирует в рейтинге Гарвардский университет, за ним — Массачусетский технологический институт.

Предметный рейтинг QS представляет собой исследование аналитиков со всего мира, работающих в сфере высшего образования. Всего оценивались университеты из 74 стран. В этом году среди предметов также оцениваются анатомия и физиология, управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга, спорт и сопутствующие дисциплины и теология, богословие и религиоведение.

Нередко рейтинг QS подвергается критике в мировом академическом сообществе. По мнению многих ученых, он привязан к англоязычным высшим учебным заведениям и во многом зависит от мнения англоязычных специалистов.