Технические науки

Российские вузы оккупировали пьедестал лучших в Восточной Европе

Артем Геодакян/ТАСС/Indicator.Ru

Российские вузы заняли первые три места в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии за 2019 год от аналитической компании Quacquarelli Symonds. Это МГУ имени М.В. Ломоносова, НГУ и СПбГУ (последний разделил 3-4 места с пражским Карловым университетом). Полный список доступен на сайте QS.

Quacquarelli Symonds (QS) — это одна из трех ведущих компаний-составителей рейтингов университетов. В ее новом региональном рейтинге российские учебные заведения заняли все ведущие строчки. Также в топ-20 оказалось еще два университета из России: Томский государственный на 13-м, а МФТИ — на 16-м местах.

«"Проект 5-100" приводит к положительным результатам, — прокомментировал новый рейтинг руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. — В то же время результаты нынешнего рейтинга демонстрируют, что регион Восточной Европы и Центральной Азии остается в высшей степени конкурентным. Хотя два лучших российских университета и смогли упрочить свое положение, мы видим, что учебные учреждения в других странах показывают большой прогресс».

Всего в рейтинге оказались вузы из 24 стран. Россия остается безусловным лидером: из 300 вузов оказалось 107 отечественных, что на 10 больше, чем годом ранее. Также много вузов оказалось из Турции (46), Казахстана (25), Польши (24), Чехии, Румынии и Украины (по 14). Самую положительную динамику продемонстрировал Ягеллонский университет (Польша), поднявшись на семь строчек с 14 места в прошлогоднем списке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.