Технические науки

Россия заняла 47 место в Глобальном инновационном индексе

WIPO

Опубликована новая версия Глобального инновационного индекса — показателя эффективности инноваций. Среди 131 страны, вошедшей в рейтинг в 2020 году, Россия заняла 47 место, опустившись на одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Глобальный инновационный индекс (ГИИ) составляется с 2007 года консорциумом Корнеллского университета (США), Школой бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В этом году ГИИ был рассчитан для 131 страны на основе 80 показателей, распределенных по семи различным направлениям анализа. Итоговый рейтинг представляет собой среднее двух субиндексов: ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и результатов инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности).

В ГИИ-2020 Россия заняла 47 место, опустившись на одну позицию по сравнению с ГИИ-2019. Как и в предыдущие годы, положение страны по субиндексу ресурсы инноваций (42) оказалось выше, чем по результатам инноваций (58). В первом случае наблюдалось незначительное ухудшение ситуации (-1 строка), во втором — улучшение (+1). Так как количество стран в рейтинге увеличилось за последний год с 129 до 131, положение России практически не изменилось.

«Россия уступает многим странам по показателям инновационного развития. В 2013–2016 годах России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтинге, переместившись с 62-го на 43-е место. Данный период фактически совпал со временем реализации активной государственной инновационной политики. В последние же годы наблюдается тренд на стагнацию инновационной деятельности, что находит отражение в отсутствии сколько-либо значимых изменений показателей нашей страны в ГИИ-2020, — отмечает член Международного консультативного совета ГИИ, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. — По оценкам составителей рейтинга, результативность инноваций в России ниже ожидаемого уровня при текущих значениях показателей ВВП на душу населения и инвестиций в науку, технологии и инновации. Отставание от стран-лидеров традиционно определяет низкая эффективность институтов, формирующих условия для предпринимательской и творческой деятельности. В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и ожидаемого сокращения источников финансирования, дальнейшая государственная поддержка исследований и разработок, инновационной деятельности (особенно в секторе малых предприятий и стартапов) должна стать приоритетом для ведущих стран».

Лидером в ГИИ снова стала Швейцария. Вместе с ней в первую десятку вошли Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.