Технические науки

12 российских вузов попали в Шанхайский предметный рейтинг

Главное здание МГУ

В Шанхайском предметном рейтинге университетов Global Ranking of Academic Subjects за 2017 год оказались сразу 12 российских вузов. Среди них пять московских университетов, а также вузы Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Уфы и Белгорода. С полными списками и методологией можно ознакомиться на сайте рейтинга.

В различные предметные списки вошли Московский, Санкт-Петербургский, Томский и Новосибирский государственные университеты, Томский политехнический, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический и, единственный из опорных вузов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Лучшую позицию среди них занял МГУ имени М.В. Ломоносова, вошедший в 14 предметных списков. Наивысшее место — 43-е — вуз занял в рейтинге по физике. Высшая школа экономики заняла места в четырех рейтингах, МФТИ и Новосибирский госуниверситет — в трех. Больше всего российских вузов оказалось в предметном списке по физике — семь университетов.

Среди лидеров предметных списков больше всего вузов из США (32 из 52), восемь рейтингов возглавили университеты Китая, пять — Нидерландов. Рекордсменом стал Гарвардский университет, занявший первые строчки в 15 списках, следом за ним идут Стэнфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Оксфорд, Пенсильванский, Вагенингенский и Делфтский технический университеты, а также Наньянский технологический университет.

Рейтинг составлялся по пяти предметным областям: естественные, инженерные, медицинские, социальные науки и науки о жизни. Внутри этих областей проводилось деление на 52 предмета. В прошлом году рейтинг включал в себя семь предметных областей, входящих в инженерные науки. Более полный рейтинг (со списками по математике, физике, химии, информатике и экономике) был опубликован в 2015 году. По сравнению с прошлыми рейтингами в этом году больший вес имеют библиометрические показатели, также были пересмотрены несколько индикаторов.