В Шанхайский рейтинг университетов 2018 года попали двенадцать российских вузов
Шанхайский университет опубликовал результаты ежегодного Академического рейтинга университетов мира (ARWU), который часто называют Шанхайским рейтингом. В топ-500 вошли четыре российских вуза, еще восемь попали в категорию с 501 по 1000. Полный список доступен на официальном сайте рейтинга.
Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, ARWU), более известный как Шанхайский рейтинг, существует с 2003 года и считается одним из самых объективных и строгих из существующих рейтингов, так как учитывает библиометрические показатели деятельности вузов, а также то, есть ли среди сотрудников и выпускников обладатели престижных научных премий. Рейтинг оценивает только те университеты, среди сотрудников или выпускников которых есть лауреаты Нобелевской или Филдсовской премий и люди, входящие в список наиболее цитируемых ученых мира по данным Clarivate Analytics, вузы с публикациями в ведущих мировых научных журналах, а также с большим количеством статей в журналах, которые индексирует база данных Web of Science. Всего в рейтинг попало около 1500 университетов по всему миру.
В этом году лучшим из российских вузов стал МГУ имени М.В. Ломоносова, поднявшийся за год на четыре строчки — с 93-го до 89-го места. В категорию 301-400 попал СПбГУ, в группу 401-500 — МФТИ и Новосибирский государственный университет. Дебютантом рейтинга из отечественных учебных заведений стал Университет ИТМО, он попал в группу 801-900. В эту группу также вошли Казанский федеральный университет и НИТУ «МИСиС». В группе 701-800 среди прочих Томский государственный и Уральский федеральный университеты, 901-1000 — НИУ ВШЭ, Томский и Санкт-Петербургский политехнические университеты.
Абсолютным лидером общего Шанхайского рейтинга в 2018 году уже в 16-й раз стал Гарвардский университет. За ним следом идут Стэнфордский и Кембриджский университеты. В десятку лучших вузов мира также вошли Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Оксфордский университет, Колумбийский университет, Калифорнийский технологический институт и Чикагский университет. Наибольшее количество вузов, представленных в рейтинге, находится в США, Китае и Великобритании.
В общем рейтинге ARWU учитываются четыре основных критерия, которые также разбиты на подкритерии. Первый — это качество образования (Quality of Education), которое определяется количеством нобелевских лауреатов или обладателей Премии Филдса среди выпускников вуза. Второй критерий — это качество работы сотрудников (Quality of Faculty), которое определяется количеством обладателей вышеуказанных премий, а также количеством высокоцитируемых ученых среди сотрудников вуза. Третий критерий — это качество научной работы (Research Output), которое зависит от количества научных статей, опубликованных в Nature или Science или проиндексированных в базах данных Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI). Последний параметр учитывает эффективность работы каждого сотрудника университета (Per Capita Performance): сумма баллов по всем вышеуказанным параметрам делится на количество ученых и преподавателей вуза.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.