Технические науки

В Швейцарии запустят первую сеть доставки лекарств дронами

Matternet

Логистическая компания Matternet запустит в октябре первую автономную беспилотную сеть доставки лабораторных образцов, анализов крови и медикаментов между швейцарскими больницами и лабораториями. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В марте калифорнийская компания Matternet получила разрешение на эксплуатацию своих дронов в густонаселенных районах Швейцарии. В сентябре компания представила станцию для отправки и приема груза Matternet Station площадью 2 м², которую можно установить на крыше или земле. Когда летательный аппарат приземляется, станция закрепляет его, заряжает и выгружает содержимое. Чтобы получить или забрать груз, человеку необходимо просканировать QR-код. Кроме того, у таких станций есть механизмы для регулирования маршрутов дронов.

Специалисты Matternet заявляют, что дроны будут доставлять грузы в больницы в течение 30 минут. Пока летательные аппараты выдерживают груз массой не более 2 кг. Максимальное расстояние, которое дрон может пролететь, составляет 20 км. Скорость беспилотника достигает 70 км/ч. На одну станцию будет приходиться один или два дрона.

В будущем Matternet Station появятся в продуктовых магазинах и на заправочных станциях. Наладив сеть в Швейцарии, Matternet планирует развивать бизнес в Германии и Великобритании.

Теги #Дрон