Технические науки

Симулятор позволит пилотам вертолетов отрабатывать опасные полеты

Симуляция посадки вертолета на корабль

Chair of Helicopter Technology / TUM

Ученые из Мюнхенского технического университета разработали программу-симулятор, которая позволяет пилотам тренироваться управлять вертолетом в опасных условиях. О разработке рассказали на конференции по аэронавтике и космонавтике, проходящей в Брауншвейге (Германия).

Полеты вертолета в горах, над морем и в крупных городах представляют большую опасность и для летчиков, и для населения. Около нефтяных вышек, кораблей, обрывов и высоких зданий создается турбулентность, которая влияет на балансировку вертолета и может повлечь за собой крушение.

«До этого момента симуляторы полета неверно показывали реальность в тех случаях, когда вертолет "подлетал" к большим объектам. Проблема в том, что, когда при полете учитывается движение ветра, существующие программы идут по уже установленной схеме. Во внимание не принимаются климатические особенности региона, только если все изменения окружающей среды известны заранее», — сказал Юрген Ройледер, автор статьи.

Разработанная тренировочная система совмещает в себе симуляцию аэродинамики и динамики полета в реальном времени. В программу надо лишь добавить внешние условия: топографию, движение ветров и тип вертолета. Более того, система позволяет пилотам чувствовать, как ведет себя вертолет в воздушном потоке. Это делает пилотов стрессоустойчивыми и помогает учиться совершать мягкую посадку.

Сейчас ученым остается проверить, насколько виртуальная реальность программы совпадает с настоящим миром. Чтобы виртуальная реальность была как можно ближе к истинному положению вещей, разработчики сотрудничают со специалистами из Военно-морской академии США, Германского аэрокосмического центра, а также учеными из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Мэриленда.