«Приходится почти все время заниматься самому»
© Пресс-служба «Сириуса»
Как школьники работают с беспилотниками, сколько времени нужно, чтобы разработать ПО для автобуса и почему дети не хотят уезжать из «Сириуса». Об этом Indicator.Ru рассказал Юрий Сапрунов, школьник из Калининграда и участник проектной смены в «Сириусе».
— Юра, расскажи немного о себе: откуда ты, каким проектом занимался здесь, в «Сириусе»?
— Я из Калининграда, мне 17 лет. В «Сириусе» я занимался усовершенствованием беспилотного автобуса MatrЁshka.
— Каким именно усовершенствованием?
— Мы работали не с самим автобусом, а с его уменьшенной моделью. Нашей задачей было исправить баги в программно-аппаратной части автобуса, отработать алгоритмы. Мы делали все сами с ноля, по сути, разрабатывали свое программное обеспечение для уже существующего автобуса.
На проект отводится сто часов, но по факту мы работали больше, во время отмененных лекций, вечерами.
Функциональная модель, использованная для тестирования беспилотного транспорта
© Яна Хлюстова/Пресс-служба «Сириуса»
— С какими проблемами сейчас сталкиваются разработчики беспилотников? На твой взгляд, можно ли их уже массово выпускать на улицы?
— Они уже ездят, особенно в США, но, конечно, массово пока нельзя. Технология несовершенна, плюс эти машины очень дорогие, не для массового производства. Хороший лидар (LIDAR, Light Indentification Detection and Ranging — использующаяся в системах машинного зрения технология, которая формирует двумерную или трехмерную картину окружающего пространства, — прим. Indicator.Ru) стоит миллионов десять. В одном автомобиле используется, как правило, один лидар, но и это уже сделает цену автомобиля очень высокой.
В нашем проекте использовался не лидар, а стереокамера. Построение карты местности, разметка — все это делалось через камеру. Она стоит 30-35 тысяч рублей.
— Получается, что такая камера может быть полноценной заменой лидара?
— По сути, да. Чтобы был полный круговой обзор, нужно поставить несколько таких камер: спереди, сзади. Можно использовать более дорогие и качественные камеры, но это тоже не десять миллионов рублей. Отличие камеры от лидара в том, что последний может «видеть» довольно далеко, метров на 100-120, максимум на 150. Камера так далеко «смотреть» не может, а это нужно, если машина будет ехать на большой скорости. Но такая «дальнозоркость» — единственное преимущество лидара.
Камеры же вполне подходят для проектов типа MatrЁshka. Автобус небольшой, он предназначен для использования на закрытых территориях, где не нужно развивать большие скорости и нет другого транспорта: заводы, парки, производства, здесь в «Сириусе» можно по кампусу кататься.
— Ты бы сам сел в беспилотный автомобиль, на данном этапе их развития?
— Смотря в какой… В MatrЁshkу последней версии — вполне.
— А когда ты стал заниматься беспилотниками?
— Меня эта тема давно интересует. В прошлом году я был на первой олимпиаде НТИ, на профиле АТС — автономные транспортные системы. Мне понравилось. Так постепенно начал работать в этом направлении.
— У тебя есть возможность работать с беспилотниками в Калининграде, в твоей школе?
— Ну, в принципе, да… Но не на очень высоком уровне. Все равно приходится почти все время заниматься самому. У нас есть «Кванториум», технопарк, но там это все очень неразвито, в итоге все делаю сам.
— Во время беседы с Владимиром Путиным ты предложил превратить в беспилотник его «Волгу». Получается, можно взять любую машину и сделать ее беспилотной?
— Да, просто нужно установить лидар или камеру, прочее оборудование. Можно хоть за месяц сделать: у меня есть знакомый, который как раз за месяц сделал из своей машины беспилотную.
— И ездил на ней? Пока, кажется, это не очень законно…
— Не ездил, но протестировал, все работало. Кстати, об этом вопросе… Это был не мой личный вопрос, а вопрос от всей нашей команды. Суть в том, что нам после смены в «Сириусе» очень хотелось бы остаться вместе, дальше работать группой. То же самое нам сказал и Бакулин (Алексей Бакулин, основатель компании Bakulin Motors Group, которая выпускает автобус MatrЁshka, — прим. Indicator.Ru). Мы подумали: а почему бы и нет, будет прикольно, если дальнейшая совместная работа будет вот такой, с «Волгой». Так что мы спрашивали исключительно с этой целью, чтобы у нас был новый проект.
— Уже есть какая-то конкретика по этой работе? С вами кто-нибудь контактировал?
— Пока нет.
— А то, что вы делали на проектной смене для MatrЁshkи, будет применяться на практике?
— Эксперты сказали, что да, они рассмотрят все наши решения, и самые удачные будут использованы при разработке ПО.