Опубликовано 05 января 2020, 19:30

«Аналогов на рынке не было»: технология на кончиках пальцев поможет слепоглухим разговаривать

Интервью с создателем «Перчатки Брайля»
Общение слепоглухих людей в лагере NASA

Общение слепоглухих людей в лагере NASA

© NASA/Goddard

Как люди практически без возможности видеть и слышать способны общаться с миром и читать, как российские разработчики создали социальную технологию, которой нет равных в мире, и какую пользу (кроме денег) приносит участие в акселераторах стартапов, читайте на Indicator.Ru.

В ноябре в Москве состоялся финал долгосрочной программы поддержки инновационных проектов в области легкой промышленности в России SEASONS tech, реализуемой фестивалем «Русские сезоны» при поддержке компании «Иннопрактика». В акселератор для стартапов прошел Федор Беломоев из Санкт-Петербурга — изобретатель устройства «Перчатка Брайля», которое поможет людям с нарушениями зрения, речи и слуха общаться с окружающими. Мы задали Федору несколько вопросов о его разработке.

— Расскажите, пожалуйста, про технологические основы вашего изобретения.

— Наша «Перчатка Брайля» — устройство для общения людей, одновременно лишенных зрения, слуха и речи, со всеми остальными. Устройство представляет собой перчатку со вшитыми в нее токопроводящими нитями. На перчатке закреплен блок управления, соединенный со специальным приложением, установленным на мобильном устройстве пользователя — телефоне или планшете. Собеседнику достаточно говорить в микрофон, встроенный в устройство, чтобы программа, распознающая речь, дословно передала произнесенные им слова на перчатку в виде тактильно ощутимых сигналов — «написала» шрифтом Луи Брайля. Мобильное приложение понимает говорящего за счет распознавателя и синтезатора речи Google, а затем передает сообщение на устройство по беспроводной связи Bluetooth. Текст обрабатывается в микроконтроллере перчатки и преобразуется в определенную комбинацию вибраций на кончики пальцев. Человек с таким устройством сможет общаться даже с иностранцами, если их язык доступен в голосовом распознавателе Google.

Чтобы передать ответ, пользователь «пишет» его шрифтом Брайля, касаясь контактов, расположенных на кончиках пальцев перчатки. Переданные сигналы программа перекодирует в буквы алфавита языка собеседника (его можно выбрать в настройках приложения). Полученный текст синтезируется в автоматическую речь, и собеседник слышит ответ.

— Имеются ли у вашего устройства аналоги?

— На рынке сейчас доступно лишь несколько устройств — Braille Hand-Glove и Braille Display. Они предназначены только для чтения и письма, характеризуются недостаточным функционалом, их сложно использовать, тяжело переносить с места на место, и они очень дорого стоят. Все это делает их недоступными для большинства потенциальных потребителей. Наша перчатка — это комплексное решение. Она компактная, мобильная, легкая в использовании и обслуживании, а себестоимость ее сравнительно невелика — около $300. Такое устройство удобно брать с собой, что расширяет возможности людей с нарушением речи, зрения и слуха.

— Почему вы стали заниматься этим направлением?

— Однажды я прочел в социальных сетях статью, в которой говорилось, что слепоглухие люди практически не имеют возможности общаться с другими людьми без помощи тифлосурдопереводчика, а единственным устройством для коммуникации им служит дорогостоящий дисплей Брайля. Это приспособление в виде клавиатуры, с помощью которого слепоглухой может пользоваться компьютером, читать и посылать сообщения. Но приобрести его может далеко не каждый. Это показалось мне крайне несправедливым, и я стал обдумывать возможность создания более совершенного и доступного устройства, которое позволило бы людям с ограниченными возможностями общаться и вести самостоятельную жизнь.

— Как вы развивали свой проект?

— Я стал размышлять над формой нового аппарата, начал общаться с сотрудниками Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и собирать информацию о том, какие технологии уже существуют на рынке. Глядя на то, как переводчики общаются со слепоглухими людьми при помощи прикосновений на руке, я понял, что устройство может быть в форме перчатки. Аналогов такой разработки на рынке не было, и эта идея воплощалась с нуля.

Для начала я стал собирать команду из неравнодушных людей, которые потом помогли мне развить идею. Проект был основан в 2016 году. С нами вместе трудились десятки волонтеров: они тестировали устройство и помогали переводить его интерфейс на разные языки мира. Кроме того, мы принимали участие в многочисленных конференциях, где рассказывали о нашем проекте, встречались с потенциальными партнерами и проводили тестирование, чтобы усовершенствовать свое изобретение.

— Куда планируете двигаться дальше?

— Мы хотим сделать устройство доступным для приобретения по всему миру. Сейчас мы ведем переговоры с различными фондами и центрами поддержки слепоглухих по всему миру — от Японии до Канады.

— С какой целью вы участвуете в акселераторах?

— Команда проекта участвовала в акселераторах Технопарка «Ингрия» и Сколково, а в 2019 году – в программе SEASONS tech. Я считаю бизнес-акселераторы очень полезной площадкой для развития. В качестве экспертов там выступают профессионалы из разных сфер, что помогает оценить проекты со всех сторон. Их профессиональные советы и взгляд со стороны помогают развивать проект, продвигать его в нужном направлении, а также позволяют избежать сложностей и ошибок на пути к своей цели.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.