Технические науки

Смартфоны помогут планировать городские дороги

DariuszSankowski/Pixabay

Американские исследователи из Массачусетского технологического института и Ford Motor Company смогли с помощью информации о местонахождении и перемещениях владельцев мобильных телефонов составить карту передвижения людей по городу. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Также с работой можно ознакомиться на сайте института.

Чтобы протестировать разработанный алгоритм, ученые загрузили в программу данные о передвижениях жителей Бостона за шесть недель. Местонахождение владельцев смартфонов фиксировалось, когда те звонили по телефону или пользовались интернетом. В результате исследователи получили схему движения, составление которой обычно весьма затратно и требует нескольких лет.

Ученые сравнили ее с разработанным администрацией Бостона планом и увидели, что модели почти совпали. «Большое преимущество нашей разработки состоит в том, что она основана на данных, полученных от огромного количества людей, но нам не нужно прямо спрашивать их о перемещениях», — рассказала профессор Массачусетского технологического института, старший автор исследования Марта Гонзалес.