Технические науки

Снятие президента РАН Фортова с должности противоречит Федеральному закону

Владимир Фортов

Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин не мог снять президента РАН Владимира Фортова со своей должности, поскольку это противоречит Федеральному закону №253, рассказал Indicator.Ru источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания добавил, что для снятия Фортова с должности нет оснований и выборы состоятся на следующей неделе. Общее заседание РАН будет проходить с 20 по 24 марта. «Это нарушение 253-го Федерального закона», — отметил он. Согласно 253 ФЗ (статья 6, пункт 2) от 27 сентября 2013 года, «Президент государственной академии наук избирается общим собранием членов государственной академии наук из числа ее академиков, утверждается в должности и освобождается от должности Правительством Российской Федерации».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Президент России освободил главу РАН от должности президента, в связи с чем выборы президента РАН переносятся на осень 2017 года. В окружении Фортова эту информацию опровергли, в частности советница Фортова Светлана Попова заявила, что это «информационный вброс» и заседение пройдет 20 марта, как и намечено. Академик Валерий Рубаков подтвердил Indicator.Ru, что Фортов был отстранен от должности, однако подробности ему неизвестны.

Полномочия Владимира Фортова заканчивались 27 марта 2017 года. Согласно Уставу Академии, снимать с должности Президента РАН может только Правительство России. Фортов был избран в президенты РАН в мае 2013 года, получив 58,3% голосов на общем собрании членов Академии. Избран в члены-корреспонденты Академии в 1987 году, действительным членом РАН — в 1991-м.