Технические науки

Создан похожий на глаз насекомого фотодетектор

University of Illinois/Beckman Institute

Американские ученые разработали паутиноподобную матрицу, на которой можно размещать фотодетекторы. В результате устройство становится похоже на глаза насекомых. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Система зрения членистоногих состоит из плотного массива отдельных фотодетекторных элементов, которые расположены на изогнутой поверхности. Такая архитектура в теории может быть полезной моделью для оптоэлектронных сенсорных устройств, которым требуется большое поле зрения и высокая чувствительность к движению. Ученые пытаются сымитировать глаз насекомых, но из-за использования стандартных процессов микротехнологии это сложно. Однако американским ученым удалось создать подобное устройство.

«Мы использовали уникальный фрактальный дизайн паутины для разработки деформируемой и надежной электроники, которая может легко взаимодействовать с любой трехмерной криволинейной поверхностью. Например, мы продемонстрировали полусферическую, или куполообразную, матрицу фотодетекторов, которая может определять направление и интенсивность падающего света одновременно, словно система зрения членистоногих, таких как насекомые и ракообразные», — рассказал Чи Нвань Лээ, доцент кафедры биомедицинской инженерии и машиностроения Университета Пердью.

«Полученные трехмерные оптоэлектронные архитектуры особенно привлекательны для систем фотодетектирования, которые требуют большого поля зрения и широкоугольного антиотражающего изображения, что будет полезно для биомедицинской и военной визуализации», — сказал Мухаммад Ашрафул Алам c факультета электротехники и вычислительной техники Университета Пердью.

По словам ученых, такой дизайн обеспечивает надежную защиту устройства от повреждений благодаря эффективному соотношению спиральных и радиальных частей. Устройство сначала изготавливается на плоской кремниевой пластине в микромасштабе, а затем переносится на прозрачные полусферические купола с различной кривизной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.