Технические науки

Создан проект небоскреба, который сможет сам очищаться от смога

Acronic

Американская компания Arconic представила модель небоскреба, который покрыт самоочищающимся материалом, поглощающим смог. Об этом сообщило издание Business Insider.

Планируется, что небоскреб, который будет достигать высоты почти пять километров, будет покрыт самоочищающимся материалом EcoClean. Это покрытие позволит очищать не только само здание, но и воздух рядом с ним. В составе материала находятся химикаты, которые при помощи света реагируют с водяным паром и выделяют свободные радикалы. Они разрушают загрязняющие вещества, после чего «сбрасывают» грязный слой так же, как животные сбрасывают старую кожу.

Arconiс хочет установить в небоскребе окна, которые благодаря специальному двигателю за минуту могут трансформироваться в стеклянный балкон. Как заявляет представитель компании, путем внедрения инновационных материалов они хотят сделать здание более подвижным, чем все существующие небоскребы.

Небоскреб был задуман в рамках самого крупного проекта компании под названием «Джеткинсы» (это отсылка к американскому научно-фантастическому мультипликационному ситкому, который показывал события 2062 года при том, что мультфильм был выпущен в 1962 году). Компания Arconiс предлагала и другие футуристичные дизайны: летающие машины, ультралегкие основы автомобилей и детали самолетов с улучшенной аэродинамикой.