Технические науки

Создан способный восстановить 90% функций руки протез

IIT-INAIL

Биомиметический протез Hannes, разработанный итальянскими учеными для людей с ампутированными верхними конечностями, способен воспроизводить до 90% функций руки. Протез прекрасно показал себя в испытаниях и готов выйти на международный рынок. Посвященная разработке статья опубликована в журнале Science Robotics, на обложке выпуска представлено изображение протеза.

Исследователи из Итальянского института технологий разработали уникальную биомиметическую протезную систему руки, включающую кисть и запястье. Устройство получило название Hannes, в его создании приняли участие ученые, ортопеды, промышленные дизайнеры и пациенты. Hannes может воспроизводить 90% функций верхних конечностей. Чтобы оценить эффективность и удобство, разработчики провели испытания на людях с патологиями конечностей и обнаружили, что после периода обучения, который занимает менее одной недели, пациенты уже могут сами использовать Hannes в повседневной жизни.

Протез представляет собой миоэлектрическую систему, которая способна адаптироваться к различным повреждениям верхних конечностей. Набор поверхностных электромиографических датчиков определяет активность оставшихся мышц, которые пациент сокращает для выполнения движений. С помощью специально разработанного программного обеспечения и подключения по Bluetooth можно настроить рабочие параметры, такие как точность и скорость движений, таким образом, каждый пользователь может подобрать для себя оптимальный режим.

Hannes умеет адаптироваться к захватываемому объекту, а пальцы сгибаются и располагаются естественным образом даже в состоянии покоя. Большой палец может быть ориентирован в трех различных положениях для имитации широкого спектра захватов. Система также позволяет поворачивать запястье. Протез может выполнить полный закрытый хват менее чем за одну секунду и при этом развить максимальную силу захвата 150 Н, что значительно превосходит другие существующие протезы. Он может автономно работать на протяжении целого дня с энергообеспечением в 12 В при мощности батареи в 1300 мА/ч. Hannes предлагается в двух размерах — для правшей и левшей — и подходит для женщин и мужчин.

Протез уже получил маркировку CE, которая является основополагающей для его будущей коммерциализации на европейском рынке и условием для международной продажи. Сейчас исследователи заняты поиском инвесторов и компаний для крупномасштабного индустриализации и производства Hannes.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.