Технические науки

SpaceX планирует повторно запустить грузовой космический корабль Dragon

Грузовой корабль Dragon

NASA

Компания SpaceX планирует повторно использовать грузовой космический корабль Dragon в следующем году. Это позволит компании сосредоточиться на производстве следующего поколения космических аппаратов для грузовых миссий, сообщает портал Space News.

В своем выступлении на Международном симпозиуме по частным и коммерческим космическим полетам (International Symposium for Personal and Commercial Spaceflight, ISPCS) Бенджамин Рид, директор коммерческой программы по пилотируемым полетам SpaceX, заявил, что компания планирует запустить Dragon на одиннадцатую миссию CRS (Commercial Resupply Services — программа NASA по доставке грузов на МКС с помощью космических кораблей). «Мы вновь запустим нашу первую капсулу Dragon в ходе миссии CRS-11», — рассказал Рид.

Корабль Dragon вполне годится для повторного использования, однако по контракту SpaceX с NASA для каждого полета необходим новый грузовой корабль. Рид отметил: SpaceX хочет продемонстрировать NASA то, что космический аппарат может быть повторно использован для дополнительных грузовых рейсов. SpaceX заботится о безопасности полета и уже улучшила герметичность аппарата, чтобы в капсулу в момент приводнения в океане не попала морская вода.

Первый повторный полет многоразового космического грузового корабля может состояться уже в начале 2017 года.