Технические науки

SpaceX успешно запустила спутники для глобального Интернета

Запуск ракеты Falcon 9

Thom Baur/Reuters

Компания SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon 9 с тремя спутниками, два из которых должны войти в группировку спутников Starlink — проекта по обеспечению недорогого и высокопроизводительного Интернета для всех жителей Земли. Об этом сообщается в Twitter компании.

Запуск состоялся сегодня, 22 февраля, в 17:17 по московскому времени с авиабазы «Ванденберг» в Калифорнии. В этом запуске использовался новый обтекатель, который планируется поймать с помощью специальных катеров с сетками. В 17:31 мск спутник PAZ был успешно выведен на орбиту.

Полезной нагрузкой стали три спутника: испанский PAZ, который будет делать снимки Земли высокого разрешения, и два спутника MicroSat: 2a и 2b. Они станут первыми в группировке спутников Starlink, которая создается для высокопроизводительной и недорогой системы связи.

Запуск Falcon 9 с тремя спутниками неоднократно переносился. Изначально он был запланирован на 17 февраля, но откладывался из-за погодных условий и необходимости перепроверить оборудование.