«Стартап — не диплом, который часто рассчитывают написать за последний месяц»
— Анастасия, расскажите об образовательных программах РВК в МФТИ. Студенты поступают в вашу магистратуру, чтобы запустить свои стартапы?
— С начала работы кафедры в 2011 году нашими студентами создано уже 16 работающих проектов. Важно отметить, что основной целью создания нашей первой магистерской программы «Венчурные инвестиции и технологическое предпринимательство» в 2012 году была подготовка кадров для РВК и венчурного рынка. Сегодня большинство наших выпускников работают в технологических компаниях, где отвечают за работу подразделений по коммерциализации, маркетингу, привлечению инвестиций в технологические проекты, а также за R&D; многие работают аналитиками в венчурных фондах.
На вступительном собеседовании мы обязательно выясняем у абитуриентов, есть ли у них идеи своих проектов. Безусловно, при поступлении на кафедру РВК на создание собственного стартапа ориентируются не все студенты. Но завершают обучение с собственными бизнес-проектами стабильно два–три человека на каждом курсе. Вторую же нашу магистерскую программу «Управление проектами в сфере технологий искусственного интеллекта», по сути, все студенты оканчивают со стартапами. Это специфика программы: на нее приходят авторы технологических решений с желанием строить бизнес на своих разработках. Например, у каждого из шестерых выпускников программы этого года — либо ранняя стадия стартапа, либо уже начались продажи.
— Это всегда индивидуальные проекты, или студенты могут создавать стартапы в командах?
— Конечно, наш студент не в одиночку создает стартап. Он выступает как автор, носитель идеи или отвечает за развитие бизнеса, формирует команду из однокурсников или вообще не из студентов. Защита диплома тем не менее остается индивидуальным проектом.
— Как вы поддерживаете развитие студенческих бизнес-проектов во время обучения?
— Здесь важно выделить несколько факторов, и первый из них — сами образовательные программы. Мы постарались так выстроить их, чтобы на протяжении двух лет обучения ребята могли проходить стадии развития бизнес-проекта. 90% студентов приходят к нам после бакалавриата на Физтехе, и им нужны адаптационные дисциплины по экономике и менеджменту. Дальше они получают более углубленные знания, необходимые для развития бизнес-проектов. Это дисциплины в области маркетинга, экономики, оценки проектов, привлечения инвестиций, по управлению разработкой и коммерциализацией новых продуктов.
Второй блок поддержки — научный руководитель. Это не в привычном смысле слова научный руководитель магистерской диссертации, чья задача — выстроить методологию исследования и обеспечить соответствие ВКР требованиям образовательных стандартов. Роль руководителей выполняют преподаватели с бизнес-опытом. Они либо сами создавали стартапы, либо работают в консалтинге или в фондах, и их работа направлена на развитие бизнес-идей подопечных. Чтобы показать, как проект развивается, студент может пройти определенные критические точки, например, привлечение инвестиций. Мы понимаем, сложно добиться, чтобы фонд доверился студенту и дал деньги на его проект. К зачету в таких критических точках мы принимаем, например, одобрение заявки студента в фонде Бортника. Есть у нас и ребята, чьи проекты успешно проходят отбор в акселератор Y Combinator в США — это тоже показатель.
И, наконец, у нас есть экспертный совет. Формально это государственная экзаменационная комиссия, но в нее входят опять же наши преподаватели, люди с практическим опытом. На экспертном совете студенты проходят стадии своего проекта, стадии защиты тем ВКР; совет либо пропускает идеи дальше, либо рекомендует поменять тему или доработать. Сейчас такие встречи происходят каждые полгода, но в новом учебном году мы будем собирать их раз в два месяца. Так студенты смогут тестировать свои идеи и получать рекомендации чаще.
— Расскажите о темах проектов. Какие именно стартапы создают ваши студенты?
— От года к году темы меняются. Например, в выпуске этого года было много EdTech-проектов, что крайне актуально сегодня. Согласно исследованию Crunchbase, венчурные инвестиции стартапов в этой области в этом году достигли пика за последние пять лет и составил 4,1 млрд долларов. А это на полтора миллиарда больше, чем было вложено за тот же период в 2019 году.
Большинство интересных стартапов в этом году выпустились на программе по искусственному интеллекту. Она реализуется совместно с кафедрой интеллектуальных систем МФТИ, на программу приходят учиться ребята с базовой хорошей подготовкой в области программирования. На программе они прокачали и технические знания на курсах партнерской кафедры, и изучили бизнес-аспекты. В этом году защитились, например, такие проекты, как проект на стыке VR и ИИ по созданию проекций геометрических фигур для уроков геометрии, диалоговый NLP-помощник для поиска товаров в строительном магазине и так далее.
Каждый год несколько выпускников защищают и аналитические дипломы. В этом году были такие темы, как анализ перспектив развития технологий в России на примере интернета вещей или выработка рекомендаций на основе опыта российских акселераторов. Это, как правило, глубокий анализ с использованием серьезного математического аппарата, и результаты этих работ востребованы в РВК, в деятельности Центров компетенций НТИ и у других наших партнеров.
— Насколько разные подходы приходится использовать, чтобы организовать работу части студентов над исследовательскими дипломами, а других — над бизнес-проектами?
— На самом деле, главная задача — правильно подобрать научных руководителей. Аналитические работы, например, курирует ученый Сергей Колесников (выпускник Физтеха, в настоящее время сотрудник Кембриджского университета). А стартапами занимаются те, кому близки соответствующие области бизнеса, в том числе люди с таким богатым опытом, как Юрий Аммосов. Также мы всегда за то, чтобы компания, в которой студент работает (а у нас, как правило, работают все), выделяла ему ментора. В целом от нас требуется на раннем этапе выявить потенциал студента, помочь ему понять, чем он хочет и может заниматься, чтобы дать необходимую поддержку.
— Вы сказали, что 16 из созданных за все время работы кафедры стартапов продолжают работать сейчас, это действующие бизнесы. А много ли было студентов, кто защитился со стартапом, но не продолжил его развивать?
— Как правило, выпускники, кто еще в магистратуре начал пробовать себя в роли руководителя проектов, продолжают двигаться в этом направлении. Но зачастую они меняют проекты. Например, Александр Кочегаров: еще обучаясь в университете, он создал компанию, которая оказывала услуги репетиторов по математике и физике. Сейчас Александр остается в этой же сфере, но активно внедряет новые технологии — создает чат-бота, который помогает школьникам при решении задач отслеживать успехи и возвращаться при необходимости в те темы, которые требуют дополнительной проработки и усвоения. Есть и другие подобные примеры, когда защита была с одним проектом, а с тех пор появились новые идеи. Стартап — это живой проект, что-то «выстреливает» лучше и быстрее, а кто-то дорабатывает свою идею и добивается успеха спустя время. Нашими студентами создано немало востребованных прикладных проектов. Например, приложение нашего выпускника Ивана Макеева для обучения скорочтению. Мы не хотели допускать его к защите, все считали, что кроме учебного проекта, из этой идеи ничего не получится. Но Иван, что называется, уперся рогом, и вывел проект на продажи. Или, например, проект «Перевезет» Юлии Демкиной. Это фактически Uber для грузоперевозок, в проекте использованы технологии машинного обучения, которые позволяют повысить эффективность бизнеса. Отличный сервис, кстати, я сама пользуюсь.
— Ваша магистратура посвящена технологическому предпринимательству, и естественно, что у студентов есть возможность развивать свои бизнес-проекты. Есть ли, на ваш взгляд, такие образовательные программы, на которых не стоит заменять традиционные дипломы стартапами? Уместно ли это, например, уже на уровне бакалавриата?
— Я считаю, что наукоемким направлениям подготовки, будь то химия, физика или медицина, не нужны стартапы вместо дипломов на уровне бакалавриата. По нашим ребятам я вижу, как важно получить хорошую базовую научно-техническую подготовку. Ведь бизнес-образование не связано с получением настолько глубоких знаний, оно вполне может быть вторым, а в технологическом предпринимательстве, как показывает практика, очень важен технический бэкграунд. Без базового образования невозможно понять, какие технологии — фейки, какие — прошлый век. Что касается выпускников экономических и всех гуманитарных специальностей на уровне бакалавриата, для них защита диплома в формате стартапа вполне возможна, например, с проектом по социальному предпринимательству. Это не требует многих лет подготовки.
Мои слова не означают, конечно, что бакалаврам на технических и естественно-научным направлениях подготовки не надо пробовать себя в бизнесе. Зарубежный и российский опыт показывает, что удачный формат — доступный студентам всех специальностей майнор по предпринимательству, сквозной курс по выбору, куда любой может записаться. Он позволяет получать знания о бизнесе и развивать свой проект, но в факультативном формате. Это возможность скорее прикоснуться к области предпринимательства и понять, твое ли это, стоит ли идти дальше в специализированную магистратуру.
— На что стоит обратить внимание сотрудникам вузов, куда программа «Стартап как диплом» придет только в следующем году?
— Я уверена, что как можно большему числу вузов стоит внедрять такую программу. Свой проект — это шанс самореализоваться, это очень сильный мотиватор для учебы. У меня в университете был свой стартап, и я помню, как мотивировало учиться понимание, что полученные знания важны для моего проекта, что я вложу их в свое будущее. Безусловно, студентам нужно давать эту возможность. А для этого должны быть условия, соответствующая среда. Если в вузе реализуются образовательные программы по предпринимательству, доступны инкубаторы, есть менторы, то студенческие проекты имеют шансы развиваться.
Чтобы это работало, нужно учесть два фактора. Во-первых, взаимодействие с выпускниками. Если бизнесу студента учат преподаватели, кто никогда не занимался бизнесом, это профанация, и студента тут не обманешь. В США во многих вузах обязательное требование для работы в сфере предпринимательского образования — личный бизнес-опыт. В нашей стране еще не наработан достаточный опыт, поэтому часто в вузах преподают теоретики предпринимательства. Решить эту проблему можно с помощью вовлечения в образовательный процесс выпускников, что и делается многими университетами. Выпускники Физтеха, как правило, с интересом отзываются на предложения провести мастер- класс или выступить в качестве эксперта при оценке студенческих бизнес-проектов, принимают участие в приемной кампании, берут студентов на практику и на работу в свои компании.
И во-вторых, студенту нужна понятная нормативка, как бы это странно ни звучало. Студентам важно иметь четкую инструкцию, что и когда надо делать, такую дорожную карту на два года с понятным таймлайном. Стартап — не диплом, который студенты часто рассчитывают написать за последний месяц перед защитой. Методические документы, положения должны определять, что включает в себя ВКР в формате стартапа, как строится ее подготовка.
Я не буду здесь говорить про содержание программ по бизнес-образованию, на мой взгляд, в России они достаточно отработаны, в них сложно внести что-то новое. Микроэкономика, маркетинг, финансовые модели — это не уникальные знания, уникален реальный опыт из бизнеса, и его необходимо транслировать студентам, в том числе с помощью выпускников. И я не говорю здесь отдельно про деньги на развитие студенческих стартапов, потому что финансовая поддержка тоже часто приходит от выпускников. Если они заинтересованы в новых проектах студентов своего университета, сами занимаются инвестированием, то будут вкладываться.
— О каких подводных камнях вы хотели бы предупредить вузы, которые вступят в программу в следующем году?
— В последнее время выпускники бакалавриата нередко не хотят идти в магистратуру. Особенно эта тенденция заметна в вузах с сильными бакалаврскими программами: магистратура, к сожалению, часто не может предложить их выпускникам ничего интересного. Например, выпускники бакалавриатов МФТИ — готовые специалисты с очень приличным уровнем оплаты труда. Бизнес-образование в этом случае помогает привлечь мотивированных ребят в магистратуру. К нам приходят студенты, которые знают, что им нужно получить знания по управлению проектами и бизнесу, чтобы вырасти в будущем до руководителей проектов, а также иметь возможность более широкого выбора в своей профессиональной деятельности. Но, прежде чем вводить такие дисциплины и стартап вместо диплома в магистратуре, нужно очень хорошо понимать, кого вы готовите на магистерских программах, кто на них поступает. Так, например, искусственно насаждать бизнес-образование на программах, куда студенты пришли заниматься наукой, особого смысла нет.
Также подобным программам нужна гибкость. Если студент поступил в магистратуру по предпринимательству со своей бизнес-идеей, это еще не значит, что он пронесет свой проект через все два года обучения. У нас первый год во многом адаптационный, потому что нередко к его завершению студент понимает: он не предприниматель, а, например, аналитик. Что ж, говорим мы, будешь защищаться с «аналитическим» дипломом, помогаем подобрать проект.
И нужно понимать, что студентов нередко демотивирует язык, на котором вуз с ними общается. Я говорю о зубодробительных требованиях к ВКР и других документах. Важно разделять научно-исследовательские и стартап-проекты и говорить с ними и о них по-разному. И чтобы выработать правильный язык общения со стартапами, тоже важно привлекать выпускников. Это, я считаю, самый главный рецепт.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.