Технические науки

Для стерилизации медицинского оборудования создали автоклав на солнечной энергии

Lin Zhao

Команда исследователей из Индии и США снизила потери тепла солнечным нагревателем с помощью термоизолирующего аэрогеля. Новый автоклав может генерировать горячий пар высокого давления для стерилизации медицинских инструментов в полевых условиях. Работа опубликована в журнале Joule.

В качестве стандартной процедуры стерилизации медицинского оборудования сегодня широко используются автоклавы. Однако в полевых условиях электричество часто бывает недоступно, а традиционные солнечные обогреватели из-за потери тепла не могут нагреться до температуры выше точки кипения воды. Чтобы решить эту проблему, международная команда исследователей использовала термоизолирующий аэрогель для уменьшения потери энергии солнечной батареей. Новое устройство может генерировать пар с температурой до 128 °C и давлением до 250 кПа.

В ходе полевых испытаний устройство создавало пар при температуре 100 °C в два раза эффективнее, чем существующие солнечные нагреватели. С его помощью удалось провести стандартную стерилизацию медицинского оборудования в соответствии со всеми рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Кроме того, устройство отличается невысокой ценой, так как практически все его компоненты коммерчески доступны. В дальнейшем исследовательская группа планирует производить аэрогель еще более высокого качества и в больших количествах.

«Также мы планируем использовать эту технологию в более масштабных приложениях. Например, на предприятиях пищевой или химической промышленности, где также используются парогенераторы», — рассказывает первый автор исследования Линь Чжао из Массачусетского технологического института.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.