Технические науки

В Дубне запустили сервис для оказания госуслуг глухим и слабослышащим

Arnd Wiegmann/Reuters

5 октября в многофункциональном центре (МФЦ) в Дубне открылся первый в Московской области сервис по обслуживанию глухих и слабослышащих людей. Об этом сообщается в релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«В городе 60 человек с ограничениями по слуху. Они так же, как и слышащие, нуждаются в качественном сервисе, качественной консультации. Мы понимаем, насколько это важно, поэтому запустили совместный проект, который поможет глухим полноценно пользоваться услугами МФЦ», – прокомментировал глава города Вячеслав Мухин.

Сервис разработан компанией «SOL Surdo-online». Он представляет собой систему, которая обеспечивает связь между человеком с ограничениями по слуху, сотрудником МФЦ и посредником – переводчиком русского жестового языка. В дальнейшем компания планирует разработать собственную видеоплатформу с искусственным интеллектом для распознавания жестов. Компания является резидентом акселератора Phil.Tech, помогающего организациям, решающим социальные задачи. Он действует при поддержке Рыбаков-Фонда и Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики.