Технические науки

Топливо из эвкалипта может использоваться в реактивных двигателях

Специалисты из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что эвкалипты могут производить низкоуглеродистое топливо, пригодное для заправки самолётов. Исследование было опубликовано в журнале Trends in Biotechnology.

Ученые решили выяснить, как запустить производство монотерпенов, группы природных углеводородов, чтобы получить растительное топливо для реактивных двигателей. Исследование включало поиски подходящих видов растений, генетический анализ, молекулярную селекцию, а также применение генной инженерии и эксперименты по улучшению производства масел.

Исследователи выяснили, что если некоторые монотерпены, содержащиеся в эвкалиптовом масле, – например, пинен и лимонен, – очистить с помощью катализа, можно получить топливо, по своим свойствам подходящее для реактивных двигателей, в том числе для ракет ближнего действия.

По мнению экспертов, массовое производство такого топлива обошлось бы дороже, чем ископаемое топливо, однако в результате его использования в атмосферу выбрасывалось бы гораздо меньше углекислого газа. «Если мы посадим 20 млн гектар различных видов эвкалипта по всему миру – а столько сейчас используется для целлюлозно-бумажной промышленности, – мы сможем производить топлива достаточно, чтобы обеспечить им пять процентов мировой авиации», – утверждает ведущий автор работы Карстен Калхейм.