Технические науки

Uber подписал контракт с NASA для создания летающего такси

Кадр из фильма «Пятый элемент»

KPA/Global Look Press/Indicator.Ru

Предоставляющая сервис поиска такси компания Uber заключила с NASA соглашение, целью которого заявлена помощь в разработке инфраструктуры для летающего средства передвижения. Компания хочет вывести на рынок четырехместное электрическое летающее такси, способное двигаться со скоростью 320 километров в час. Об этом рассказал директор по продуктам Джеффа Холден, сообщает Reuters.

Компания Uber появилась в 2009 году как сервис для поиска попутчиков. Сегодня ее рыночная стоимость оценивается в 6,5 миллиарда долларов, она предоставляет услуги в 633 городах по всему миру. В последнее время она сталкивается с противодействием государственных регуляторов во многих странах, которые пытаются заставить компанию перевести свою деятельность в легальное поле. Они считают, что водители Uber должны получать лицензии как таксисты.

Новый проект изначально строится на взаимодействии с государственными структурами. В частности, NASA привлекается для разработки программного обеспечения, контролирующего движения сотен и тысяч летающих такси в воздухе. Согласно заявлению Uber, это первый официальный контракт NASA, касающийся объектов на малой высоте, а не в космосе.

Новое средство передвижения должно стать сугубо внутригородским, дополняющим перемещения по поверхности. Первые тесты запланированы на 2020 год, полноценный запуск — на 2023. Первым городом, в котором будет действовать летающее такси, станет Лос-Анджелес. Аппарат станет гибридом самолета, вертолета и дрона: он сможет взлетать и садиться вертикально, а в полете его будут поддерживать жесткие крылья. Uber не собирается самостоятельно производить аппараты.

Теги #Дрон