Технические науки

Ученые добились рекордной точности часов во Франции и ФРГ, связав их 1400-километровым кабелем

Оптоволоконный кабель – результат долгих лет работы французских и немецких ученых – связал часы, расположенные в Париже (Франция) и Брауншвейге (Германия). С помощью данного соединения можно сравнивать частоту электромагнитных колебаний, которая учитывается при регулировании хода часов. Отчет об этой работе опубликован в журнале Nature Communications.

За последние несколько лет оптические атомные часы были заметно усовершенствованы: они стали в сто раз точнее, даже по сравнению с лучшими цезиевыми часами. Однако эта точность теряется при распространении сигнала из-за несовершенства средств связи.

Теперь для двух точных часов в разных городах Европы эта проблема устранена. Две половины кабеля, общая длина которого превышает 1400 км, встречаются примерно на середине пути - в IT-центре Страсбургского университета, где и сравниваются сигналы обоих устройств.

Наблюдение за ходом часов со столь высокой точностью открывает новые возможности для астрофизики, геодезии и метрологии, а также позволяет провести широкий спектр очень чувствительных физических экспериментов, к чему относится, например, поиск изменений в зависящих от времени константах.