Технические науки

Ученые: МРТ выявляет ложь лучше полиграфа

Детектор лжи

Wikimedia commons

Для определения ложных высказываний функциональная магниторезонансная томография эффективнее, чем тест на полиграфе, выяснили ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Journal of Clinical Psychiatry.

Когда человек говорит неправду, активизируются области его мозга, ответственные за принятие решений — это может заметить фМРТ. Точность такого способа определения лжи доходит до 90%, в то время как оценки результатов теста на полиграфе колеблются от схожих со случайностью до стопроцентно надежных, в зависимости от исследования.

В ходе эксперимента 28 участникам предложили пройти тест на сокрытие информации, обычно применяемый для оценки эффективности полиграфа. По условиям задания участники должны были соврать в ответ на некоторые вопросы. Каждый из участников прошел тест дважды с разницей в несколько часов: под контролем МРТ и полиграфа. Результаты исследования показали: когда специалисты в области нейронаук, не имеющие опыта в распознавании лжи, использовали для этой задачи МРТ, они получали на 24% более точные результаты, чем опытные ученые, использовавшие полиграф.

«Полиграф отражает активность периферийной нервной системы, которая сводится всего к нескольким параметрам. А МРТ отслеживает деятельность различных областей мозга, в высоком разрешении», — отметил один из авторов исследования, профессор психиатрии Дэниэль Ланглебен.