Технические науки

Ученые создали «парящий» дисплей из реальных пикселей

«Собранный» из вокселей автомобиль

Flickr

Исследователи из Университета Сассекса и Бристольского университета при помощи звуковых волн и электрического поля создали «парящий» дисплей из большого количества крошечных цветных сфер. С подробностями разработки можно ознакомиться на сайте Университета Сассекса.

Новая технология использует крошечные разноцветные сферы как реальные пиксели (так называемые воксели), которые могут парить в воздухе, создавая «парящий» дисплей, и «оживлять» персонажей компьютерных игр.

Воксели удерживаются в воздухе с помощью ряда миниатюрных ультразвуковых акустических систем, которые расположены выше и ниже дисплея. Именно они создают высокоинтенсивные звуковые волны, недоступные человеческому слуху, но достаточно сильные, чтобы удерживать сферы в воздухе. Тонкое покрытие из диоксида титана позволяет манипулировать вокселями в воздухе, изменяя напряженность электрического силового поля.

Результаты исследования открывают новые возможности для разработчиков игр, предлагая им необычный способ представления цифровой информации в реальном пространстве. На следующей неделе JOLED будет представлена на конференции, посвященной технологиям будущего в Японии.

Посмотреть на разработку можно в приложенном видео.