Технические науки

«В целом наука становится моложе»: статистическое исследование ВШЭ

Что происходит с научными кадрами в России

REUTERS/Desmond Boylan

За счет кого молодеет российская наука, каких ученых в России больше всего и куда движутся научные кадры. Об этом Indicator.Ru рассказала заведующая отделом исследований человеческого капитала Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, кандидат философских наук Наталья Шматко.

Indicator.Ru совместно ИСИЭЗ НИУ ВШЭ публикует цикл статистических материалов о развитии науки в России. Сегодня — о персонале научных организаций.

Персонал, занятый исследованиями и разработками (человек)

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В 1995 году численность персонала, связанного с исследованиями и разработками, составляла более миллиона человек, в 2015 году она сократилась до 738 тысяч. «За последние десять лет (с 2006 по 2015 год) общая численность исследователей в Российской Федерации в абсолютном выражении снизилась незначительно: в 2015 году она составила 97,6% от 2006 года», — рассказал эксперт.

Структура исследователей по возрастным группам

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Согласно статистике, российские исследователи становятся моложе. «Значительно увеличилась доля исследователей в возрасте до 29 лет включительно (в 2015 году – на 16,1% от уровня 2006 года) и в возрастной группе 30-39 лет (на 68,8% соответственно)», — отметила Шматко.

Доля молодых исследователей в возрасте до 29 лет включительно устойчиво растет. С 2006 по 2015 год не было ни одного года, когда данный показатель существенно снижался. Благодаря этим тенденциям возрастная структура людей, занятых в сфере исследований, существенно изменилась. «Можно сказать, что в целом наука становится моложе», — заявила Шматко. Кроме того, в общей численности исследователей увеличилась доля тех, кто имеет ученую степень кандидата или доктора наук, и произошло это во многом благодаря росту числа молодых исследователей с ученой степенью.

«Омоложение» российской науки также связано и с тем, что люди в возрасте старше 40 лет уходят из науки. «Отток шел главным образом за счет людей в возрасте от 40 лет и старше (в частности, абсолютное число исследователей в возрасте 40-59 лет за рассматриваемый период сократилось почти на треть), за исключением группы от 70 лет и старше (число наиболее возрастных исследователей, наоборот, выросло за рассматриваемый период)», — разъяснил эксперт.

Структура персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Что касается структуры персонала, то тут лишь половина приходится на исследователей. Около четверти составляет вспомогательный персонал. В 2015 году его доля равнялась 23,6%. Это и квалифицированные работники, связанные с финансовыми и экономическими вопросами, бухгалтеры, юристы в научных организациях, и работники без высшего образования, которые, например, настраивают и ремонтируют оборудование, системные администраторы сети и другие.

Исследователи по областям наук

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

По данным статистики, больше всего исследователей приходится на технические науки. В 2015 году их численность превышала 231 тысячу человек. Далее шли специалисты в области естественных (86 тысяч), общественных (20 тысяч) и медицинских наук (15 тысяч). Меньше всего исследователей работают в области гуманитарных (12 тысяч) и сельскохозяйственных наук (11 тысяч).

Движение персонала, занятого исследованиями и разработками

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

По мнению Натальи Шматко, в движении персонала важны два аспекта: увольнение работников в связи с сокращением штатов и прием на работу молодых выпускников вузов. «Показатель выбытия по сокращению штатов четко отражает две волны экономического кризиса: 2008 и 2014 годов. Так, в 2009 году произошел всплеск числа уволенных по сокращению штатов, далее этот показатель резко сократился, однако в ответ на новую волну кризиса в 2015 году в два раза больше исследователей, чем в 2013 году, уволены в связи с сокращением штатов. В отношении приема молодых следует отметить, что в 2015 году, по сравнению с 2013 годом, выросло число исследователей, принятых сразу после окончания вуза», — пояснила Шматко.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.