Опубликовано 28 декабря 2016, 09:13

Ученые усовершенствовали протез Люка Скайуокера

Восковая фигура Люка Скайуокера

Восковая фигура Люка Скайуокера

© Britta Pedersen/globallookpress.com

Ученые из Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) усовершенствовали ранее созданный протез руки, названный в честь героя Звездных войн — Люка Скайуокера. Об этом они рассказали на церемонии в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида, сообщает Daily Mail.

Название протеза — LUKE (англ. Life Under Kinetic Evolution) — дословно переводится как «Жизнь при эволюции движения», что является отсылкой к персонажу серии фильмов «Звездные войны» Люку Скайуокеру, который потерял руку в «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Двигатели и материалы, используемые при создании протеза, разработчики, по их собственным словам, усовершенствовали. Протез работает на батарейках, по массе и размерам он идентичен обычной руке, также он регулируется, чтобы «подстроиться» под степень ампутации пациента.

Протез LUKE

Протез LUKE

Пациент может выбрать один из шести видов хваток, одновременно сгибать руку в нескольких местах при помощи сигналов, часть из которых исходит от беспроводных датчиков, установленных на ногах пациента. Однако этот способ непривычен для пациентов, поэтому врачи предлагают также контролировать движение с помощью мышц верхней части руки. Специальный прибор считывает электрические сигналы с мышцы в том месте, где она соединяется с протезом. Разработчики рассказали, что с помощью сенсоров, которые определяют силу захвата предмета, протез может поднимать как очень маленькие предметы, например виноградинку, так и тяжелые, вроде дрели.

Протез доступен только для тех людей, кто потерял конечность от локтя и ниже. Ученые отмечают, что массовое производство и доступность данного протеза — это огромный шаг в медицине.

Ученые и дальше улучшают свое изобретение. «Мы хотим, чтобы наши протезы были еще более функциональными и чувствительными к прикосновению. Мы собираемся это сделать, присоединив их непосредственно к периферической и центральной нервным системам пациента», — сказал Джастин Санчез, директор офиса биотехнологий DARPA.