Технические науки

Ушел из жизни «образцовый, красный и классный директор» Центра Хруничева

Анатолий Киселев 1997 год

Борис Кавашкин/ТАСС

На 80-м году жизни скончался Анатолий Киселев — первый генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Об этом сообщается на сайте центра.

Анатолий Киселев родился 29 апреля 1938 года. В 1956 году начал работать электромонтажником на авиационном заводе (впоследствии Машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева). Без отрыва от производства в 1964 году окончил вечернее отделение Московского авиационно-технологического института (МАТИ). Прошел путь от инженера-технолога до заместителя начальника цеха. В 1968 году стал заместителем директора завода, в 1975 — директором. Был инициатором объединения завода с конструкторским бюро «Салют» в 1993 году. С 1993 по 2001 год Киселев был генеральным директором Центра Хруничева, затем по 2014 год — советником генерального директора. В сообщении на сайте центра говорится, что «сотрудники считали его образцовым, красным и классным директором».

Лауреат нескольких премий и обладатель наград: Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1978), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1996), обладатель двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, лауреат золотой медали имени В.Ф. Уткина.