Технические науки

Созданное учеными устройство получило электричество «из воздуха»

Álvaro Corrales/Indicator.Ru

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте разработали устройство, которое может создавать электроэнергию из влаги в воздухе, используя специальный белок. Результаты работы опубликованы в Nature.

Возобновляемые источники энергии считаются сегодня одной из самых перспективных областей знания. Многие европейские страны уже заявили, что в обозримом будущем планируют отойти от использования ископаемого топлива и целиком обеспечивать свои энергетические потребности с помощью ветряных и солнечных электростанций. В масштабе страны такие источники энергии вполне применимы, но их использование в домашних хозяйствах зачастую не оправдывает себя, в том числе из-за того, что они зависят от погоды и времени суток.

В своей работе исследователи представили новое устройство, которое может генерировать электрический ток в любое время, потому что использует для этого воздух. Энергию с помощью него можно получать даже в помещениях и засушливых местах.

Разработка состоит из производимых протеобактериями Geobacter белковых нанопроволок толщиной менее 10 мкм, сложенных в пленку. Нижняя часть пленки полностью соприкасается с одним из электродов. Второй меньший электрод покрывает только часть пленки и расположен сверху.

Открытая часть белковой конструкции адсорбирует водяной пар из атмосферы. Сочетание хорошей электропроводности и определенной структуры поверхности белковых нанопроволок позволяет создавать электрический ток между двумя электродами. Исследователи говорят, что нынешнее поколение устройств, названных ими Air-gen, способно питать малогабаритную электронику, и они рассчитывают в скором времени довести изобретение до коммерческого масштаба.

На следующем этапе авторы планируют немного изменить конструкцию созданного ими источника энергии, чтобы его можно было применять в устройствах мониторинга показателей здоровья, а также в системах, где чаще всего случаются перебои в электроснабжении. Исследователи также надеются разработать Air-gen для применения в сотовых телефонах, чтобы исключить необходимость в их постоянной зарядке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.