10:37, 01 декабря 2022
2 мин.

В Москве открыли памятник авиаконструктору Туполеву

В Москве открыли памятник авиаконструктору Туполеву

© Полина Ячменникова

На набережной Академика Туполева в Москве появился монумент Андрея Туполева. Памятник включает в себя статую знаменитого инженера, за спиной которого видно силуэт взлетающего пассажирского самолета Ту-144.

30 ноября в Москве прошла торжественная церемония открытия памятника советскому авиаконструктору Андрею Туполеву. Она приурочена к столетию Конструкторского бюро «Туполев» и входит в план Десятилетия наук и технологий в России.

За время работы в бюро разработали более 300 проектов летательных аппаратов, выпустили 18 тысяч самолетов и поставили более 280 рекордов по дальности полета и грузоподъемности. Монумент открыли внуки советского инженера — Андрей и Татьяна Туполевы. На церемонии выступала Светлана Савицкая, советская летчик-испытатель и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос. Она говорила о том, что конструкторское бюро славилось своими самолетами в советское время, но потом его работа пошл на спад. Однако мировая политическая обстановка, по мнению летчицы, располагает развитию инженерной науки и разработке качественных самолетов по отечественным проектам и из отечественных деталей. «Военная авиация у нас и сейчас на уровне, но нужно уделять время пассажирским аппаратам, так как сейчас наши авиакомпании все больше летают н импортных бортах», — отметила Савицкая.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, произнося речь на открытии памятника, заявил, что подобные Туполеву люди создают историю страны: «Это наследие всей России. Разработки Туполева — наши традиционные ценности и духовные опоры, которые и надо сохранять и развивать». Также депутат сослался на инженера и сказал, что разделяет подход Туполева к работе. «В первую очередь коллектив и только потом личные амбиции. Такой подход поможет нам ускорить темпы развития авиастроения», — заявил Гаврилов.

Вместе с памятником сегодня после длительной реконструкции открылся и музей внутри КБ «Туполев». В интерактивной экспозиции рассказывается история создания и технические особенности знаковых моделей «Ту».

Андрей Туполев жил и работал в Москве. Он стоял у истоков производства металлических самолётов в нашей стране. Инженер лично разработал технологию, которая ускорила процесс сборки этих машин. Конструктор руководил производством самолетов-разведчиков, истребителей, бомбардировщиков, транспортных, пассажирских, морских самолётов, а также торпедных катеров, аэросаней, гондол, мотоустановок и первых советских дирижаблей.

Автор: Полина Ячменникова

Автор:Indicator.Ru