Технические науки

В России планируют создавать гиперзвуковые самолеты

Ту-144 — пример сверхзвукового самолета

Wikimedia Commons

Российские конструкторы ведут работу над созданием гиперзвуковых самолетов нового поколения, заявил директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Разработки в области конструирования гиперзвуковых самолетов являются одними из самых перспективных, отметил он в интервью RNS.

«Что касается перспектив появления пассажирских лайнеров с подобными техническими характеристиками в нашей стране, у нас есть основания смотреть в ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом. Сегодня силами лидирующих отечественных организаций авиационно-космической отрасли ведутся разработки лайнеров нового поколения с комбинированными силовыми установками, включающими две компоненты: турбореактивную и прямоточно-реактивную», — отметил Григорьев.

Также Григорьев рассказал о работе в области камуфлирования военной техники. Однако, по его словам, «говорить сегодня о том, будет ли для этих целей создаваться специальный прибор или материал, мне представляется несвоевременным — так же, как и о том, в какой степени, в принципе, будет возможно снижение заметности».

По словам главы Фонда, Россия является лидером в области прямоточных технологий. «Научно-технический задел в этой сфере у нашей страны имеется, и довольно внушительный», — отметил Григорьев. Исследования, направленные на разработку гиперзвуковой техники директор ФПИ назвал одними из самых перспективных.