Технические науки

В России разработают ГОСТ для роботов

Maryam Rahmanian / globallookpress.com

Национальный центр развития робототехники Фонда перспективных исследований объявил о планах создать стандарт, который объединит и упорядочит накопившиеся термины и понятия робототехники, сообщает «Коммерсант».

«Сложилась неприятная ситуация: знания накапливаются невероятно быстро и стихийно, в итоге под одним и тем же термином зачастую понимают разные вещи», — рассказал Алексей Кононов, руководитель проектной группы, работающей над ГОСТом. Он также отметил, что в разрабатываемый стандарт будет заложена максимально точная терминология. При создании документов планируется использовать как российский, так и международный опыт.

По словам главного аналитика АНО «Модернизация», эксперта по IT и робототехнике Эдуарда Пройдакова, необходимость создания стандарта ощущается давно, так как прежний был основан на переводных документах и не отражал особенности данной сферы в России. «Тот факт, что сейчас появилась инициатива по наведению порядка в отрасли, скорее всего связан с новым крупным госзаказом на роботизированные системы. Насколько мне известно, к 2018 году, например, планируется создать серию автономных грузовиков», — отметил Пройдаков.

На данный момент в России используются ГОСТы, созданные в начале 1980-х годов. При этом стандарты и рекомендации относятся главным образом к промышленным роботам и манипуляторам и не учитывают распространения сервисных роботов, действующих рядом с человеком.