Технические науки

В США введена в строй новейшая атомная подлодка

Советская атомная подводная лодка К-222

U.S. Navy

Военно-морские силы США ввели в строй новую атомную подводную лодку «Иллинойс» стоимостью 2,7 млрд долларов. Об этом сообщается на официальном сайте ВМС США.

Торжественная церемония по поводу официального введения в строй новой подлодки с атомной силовой установкой состоялась 29 октября на военной верфи в Гротоне. Участие в церемонии приняла первая леди США Мишель Обама.

Длина подлодки составляет 115 метров, и она вмещает 130 человек. Официальный бортовой номер субмарины — SSN 786. По словам первой леди, это самая современная подводная лодка в ВМС США. Она способна выполнять любую задачу — от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований.

Новая подлодка предназначена для противодействия вражеским субмаринам на глубине и проведения прибрежных операций. «Иллинойс» сможет погружаться на глубину более 243 метров. Строительство подлодки велось на протяжении пяти лет. Подводное судно изготовило кораблестроительная компания General Dynamics Electric Boat.

Помимо лодки «Иллинойс», на вооружении американских ВМС находятся 12 субмарин класса «Вирджиния». ВМС США заказали еще 15 подводных лодок этой серии, и десять из них уже строятся. Последнюю из этих субмарин планируется поставить ВМС в 2023 году.