Технические науки

В Великобритании растет число инцидентов с участием беспилотников и самолетов

GIII - Own work/Wikimedia Commons

В Великобритании был представлен доклад, в котором сообщалось о растущем количестве опасных инцидентов с участием беспилотников и самолетов. Об этом пишет The Associated Press.

В 2016 году число дронов, летающих около пассажирских самолетов, резко выросло. Составители доклада, организация UK Airprox Board, получила сообщения о 56 инцидентах (январь-октябрь), тогда как в 2015 году таких происшествий было всего 29, а в 2014 — шесть.

Среди наиболее вопиющих инцидентов — пролет беспилотника над крылом пассажирского лайнера A319 у ливерпульского аэропорта. Пилот самолета заметил крупный дрон справа от фюзеляжа — тот пролетел всего в пяти метрах от крыла. Также в июле при посадке в аэропорте Хитроу пилот A320 лишь чудом избежал столкновения с 50-сантиметровым дроном.

По британским законам оператор беспилотника должен все время держать свой аппарат в зоне видимости. Кроме того, дроны нельзя запускать рядом с самолетами, вертолетами, аэропортами и взлетно-посадочными полосами.

«Распространение небольших беспилотных летательных аппаратов и сложность выполнения связанного с ними законодательства вызывает озабоченность. Хотя полицию ставят в известность об опасных инцидентах, операторов почти никогда не ловят на месте происшествия, и поэтому сделать ничего нельзя», — говорится в докладе.

Теги #Дрон