Технические науки

Министр Васильева рассказала, что станет с аспирантурой

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Антон Белицкий/Global Look Press

Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала о планах ведомства в отношении аспирантуры в текущем году. По словам Васильевой, планируется отменить государственную аккредитацию для образовательных программ аспирантуры. Об этом глава Минобра рассказала сегодня, 27 июня, на совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и Российской академии наук, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Министр рассказала о нескольких изменениях, которые запланированы в этом году. «Во-первых, прежде всего отмена аккредитации для программ аспирантуры. Приоритетность в 2018 году научных исследований — это второе. Возвращение диссертаций как работы, обязательной к защите, — это третье. Оставить на 2018 год контрольные цифры приема, то есть бюджетные цифры приема в аспирантуры. И продлить научные исследования, если это необходимо, до пяти лет», — пояснила Васильева. — Это шаги на пути к научной аспирантуре».

Министр также отметила, что в случае, если запланированные изменения будут успешны, 90% аспирантов станут научными исследователями.