Опубликовано 14 апреля 2019, 13:46

Виртуальные испытания помогли создать компрессор нового поколения

Виртуальные испытания помогли создать компрессор нового поколения

© Пресс-служба СПбПУ

Специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» реализовали проект по созданию центробежного компрессора повышенной эффективности. Компрессор нового поколения ТК-18 уже изготовлен и прошел все натурные испытания, где продемонстрировал свою эффективность. Его можно применять в разных областях промышленности, таких как химическая, нефтегазовая, горнодобывающая, переработка природного газа и так далее. Статья о разработке опубликована в International Journal of Mechanical Engineering and Robotics Research.

При разработке нового оборудования применялись методы цифрового проектирования и моделирования на основе реальных характеристик материалов, объектов и физических процессов. Проект тестировался на математических моделях оборудования, которые подвергались виртуальным испытаниям, максимально приближенными к условиям реальной эксплуатации. Этот подход позволил получить значительный экономический эффект за счет сокращения многочисленных дорогостоящих натурных испытаний на разных стадиях проекта.

«Мы разработали компрессор, который принадлежит новому поколению центробежных турбодетандерных агрегатов, — поясняет заведующий Научно-исследовательской лабораторией «Газовая динамика турбомашин» Центра НТИ СПбПУ профессор Юрий Галеркин. — Имеющиеся устройства потребляют огромное количество энергии, поэтому при создании нашего оборудования мы уделили особое внимание совершенствованию проточной части агрегата. Мы заново смоделировали его размеры и форму, газодинамические характеристики и параметры потока, необходимые для обеспечения максимального КПД. Это стало возможным только благодаря цифровому проектированию и нескольким тысячам виртуальных испытаний».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.