Врио главы РАН рассказал о согласовании кандидатур с властями РФ
По мнению врио президента РАН Валерия Козлова, согласование кандидатов в президенты РАН с правительством РФ обязательно, так как Академия является федеральным государственным бюджетным учреждением. В интервью Indicator.Ru Козлов подробно разъяснил процедуру такого согласования.
Речь идет о том, что несколько претендентов, выдвинутых академиками, будут обсуждаться на разных уровнях. Далее определится более узкий круг кандидатов, способных, с точки зрения органов власти и процедуры последующего утверждения, стать главой РАН. «После этого мы, я надеюсь, доведем эту точку зрения до наших коллег, не скрывая ничего, поскольку это не будет касаться какой-то одной кандидатуры, это был бы неправильный подход. И дать еще раз Академии критично посмотреть на ситуацию с выборами и сделать правильный выбор. "Правильный" с нашей точки зрения», — отметил Козлов.
Также врио РАН отметил, что выбирать нового президента будут тайным голосованием, что подчеркивает демократичность процедуры. К тому же будущий президент должен набрать не менее 2/3 голосов от общего числа голосующих — в последних выборах этого не удавалось никому.
Выборы президента РАН должны были состояться 22 марта на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Однако на Общем собрании, которое состоялось 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.
11 апреля состоялось заседание Президиума РАН, на котором было принято новое положение о порядке выборов президента Академии. Выборы должны пройти 25-27 сентября, при этом кандидатов выберут до 25 июля. Кроме того, академики отказались от рейтингового голосования: кандидаты будут представлены в бюллетене в алфавитном порядке. Право выдвижения кандидатов в президенты, помимо отделений, получат инициативные группы членов РАН (академиков или членов-корреспондентов) численностью в 50 человек.