Технические науки

В Минобрнауки раскритиковали вузы 5-100 за медленное продвижение в рейтингах

Людмила Огородова

Юрий Машков/ТАСС

Российские вузы программы «5-100» показывают негативную динамику в международных рейтингах, заявила сегодня, 17 мая, в рамках XX конференции 5-100 заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«У нас не только не очень хорошо с динамикой (продвижения в институциональных рейтингах, — Indicator.Ru), но у нас есть и негативная динамика, и это не совсем понятно, — отметила Огородова. — С точки зрения эффективности выполнения программы и тех субсидий, которые получают университеты, следует принимать решения».

Свои позиции в рейтингах ухудшил Уральский федеральный университет и Нижегородский государственный университет, заявила Огородова. «Видимо, неправильно планируют программу глобальной конкурентоспособности и "дорожную карту", которая позволяет эту программу реализовывать», — посетовала Огородова.

Замминистра отметила, что университеты программы «5-100» улучшили свои позиции в предметных рейтингах. Пять вузов программы уже входят в первую сотню, напомнила Огородова.

При этом вузам следует расширять предметные области, в которых они представлены, подчеркнула Огородова. «Было бы хорошо, если бы мы увеличивали число областей наук, по которым мы входим в предметные рейтинги», — сказала она.

Семинар-конференция 5-100 проходит в Российском университете дружбы народов с 17 по 19 мая.