17 марта, 14:05
2 мин.

Яндекс.Учебник приглашает школьников принять участие в олимпиаде по информатике

Яндекс.Учебник приглашает школьников принять участие в олимпиаде по информатике

Олимпиада по информатике Яндекс.Учебника и Фонда Сегаловича продлится с 17 марта по 7 мая. К участию приглашаются ученики 6-11 классов. Чтобы участвовать, не обязательно уметь программировать — необходимые знания школьники получат во время прохождения олимпиады. Регистрация доступна на официальном сайте.

Олимпиада по информатике, организованная Яндекс.Учебником и Фондом Сегаловича, будет состоять из двух этапов. В первом туре школьникам 6-11 классов предстоит решить логические задачи и написать код на Python (уметь программировать при этом не обязательно, все необходимые знания участники получат во время олимпиады). Во втором туре ребята попробуют свои силы в онлайн-хакатоне. Они разработают идею и сценарий проекта, будут программировать сам навык в конструкторе Aimylogic. Лучшие проекты опубликуют в каталоге Алисы, где им смогут воспользоваться более 45 млн пользователей.

Участники также пройдут обучение: познакомятся с работой над голосовыми интерфейсами и узнают, как использовать инструменты распознавания и синтеза живой речи, а также научатся основам бизнес-моделирования. Наставниками команд будут учителя информатики. Для них Яндекс Учебник подготовил специальное обучение по работе с голосовыми помощниками.

«Олимпиада — эффективный способ показать тысячам школьников, как легко можно начать программировать. Сейчас IT-навыки нужны для учебы и работы во многих областях, причем не только технических. Для участия в этой олимпиаде даже не нужна подготовка — внутри олимпиады есть короткие обучающие ролики, которые помогают разобраться в азах программирования. Полученные знания можно будет сразу применить в решении задач. Учителя-наставники также получат большую пользу от участия. Как и дети, преподаватели смогут подготовиться и изучить новые инструменты и подходы к работе, получат опыт организации больших и увлекательных проектов», — говорит Александр Москвичев, руководитель онлайн-платформы Яндекс.Учебник.

В каждом туре школьников ждут призы, а за победу в хакатоне 20 команд наградят Яндекс.Станциями. Три лучшие команды отправятся на экскурсию по офису Яндекса, встретятся с ведущими экспертами компании и поедут на полигон беспилотных авто. Учителя школьников, выигравших суперприз, получат в подарок курс по развитию soft skills от Яндекс.Практикума.