Опубликовано 17 мая 2017, 20:32

«Я мог идти работать на завод, но хотелось чего-то большего»: зачем бакалавры идут в магистратуру

Плюсы и минусы Болонской системы
«Я мог идти работать на завод, но хотелось чего-то большего»: зачем бакалавры идут в магистратуру

© Артем Коротаев/ТАСС

Почему студенты выбирают магистратуру, можно ли найти работу с дипломом бакалавра и какие знания ценнее — усвоенные на рабочем месте или в аудитории, разбирался Indicator.Ru.

Кратко о Болонской системе

Изначально Болонская декларация предусматривала создание единого европейского пространства в области высшего образования. К важнейшим аспектам Болонской системы относятся наличие сопоставимых степеней образования в разных странах, мобильность преподавателей и студентов, а также внедрение так называемой системы кредитов, оценивающих знания (то есть определенного количество прослушанных учебных курсов). Сегодня эта система действительна в 48 странах. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Переход на двухуровневую систему обучения для России означает, что отечественные выпускники легче смогут продолжить образование и даже получить работу за рубежом.

Исторически сложившаяся система высшего образования в нашей стране кардинально отличалась: в СССР существовали типовые учебные планы, в разных вузах практически не отличавшиеся друг от друга. Кроме того, система предусматривала подготовку дипломированных специалистов в течение пяти и более лет. Отход от этой системы приводит к тому, что обучавшиеся в СССР работодатели зачастую не воспринимают бакалавриат как полноценную образовательную степень, тогда как в европейских государствах магистратура нужна в большей степени для дальнейшей научной и педагогической деятельности.

Представители Минобрнауки и вузов уже озвучивали мысль, что Болонская система образования не подходит для России.

Ранее мы разбирались, необходимо ли менять что-либо в программе аспирантуры. Проведенный во время подготовки материала опрос аспирантов показал, что по прошествии некоторого времени с начала обучения лишь двадцать процентов из них нацелены заниматься научными разработками и исследованиями, тогда как остальные поступившие в конечном счете начинают работать, при том что их изначальной мотивацией была отсрочка от армии или место в общежитии. Насколько это актуально для бакалавров, нацелившихся на магистратуру?

На лифте от сталелитейной печи

Болонская система достаточно глубоко вошла в отечественное образование, поэтому степень магистра кажется закономерным решением как вчерашним выпускникам бакалавриата, так и их будущим работодателям. В некоторых сферах отсутствие магистерского диплома даже препятствует карьерному росту. «Сложно сказать, взяли бы меня на мою должность с дипломом бакалавра, — комментирует выпускник кафедры металлургии стали и ферросплавов НИТУ МИСиС. — Учитывая то, что моя специальность достаточно узкой направленности, то после бакалавриата я мог идти работать на завод, но хотелось чего-то большего. Только в магистратуре нам начали преподавать "менеджмент в металлургии" и аналогичные предметы, то есть если после первой ступени образования потенциал выпускника ограничивался выплавкой стали у печи, то магистратура стала действительно неким "лифтом"».

Магистрант географического факультета МГУ прокомментировал: «На момент выпуска из бакалавриата я попросту не понимал, буду ли цениться как сотрудник с дипломом бакалавра. Впоследствии я смог устроиться на работу, но забрать документы из магистратуры не решился и считаю, что это была ошибка».

Однако отсутствие диплома магистратуры мешает не всем. «Попытка поступить на работу до начала учебы в магистратуре увенчалась успехом: на рабочем месте смотрят на реальные умения, а не на магистерский диплом», — поделился выпускник магистратуры Московского государственного университета путей сообщения императора Николая II (МИИТ). И тут же он отмечает, что «реальных знаний на работе было получено гораздо больше, чем за два года учебы».

На распутье

Для студентов, решивших связать свою жизнь с наукой, магистратура в теории служит связующим звеном между бакалавриатом и аспирантурой. Однако на практике лишь в немногих вузах есть эффективные образовательные программы для магистрантов. Магистр не получает знаний, которые от него требует работодатель, а бакалавр в то же время не воспринимается как специалист. Считается, что бакалавриат должен давать студенту фундаментальные теоретические знания, а магистратура — четкую специализацию, но из-за несовершенных учебных программ иногда получается так, что спустя четыре года обучения студент достаточно четко представляет, какой будет его дальнейшая профессиональная деятельность, тогда как магистратура, напротив, притормаживает ее старт.

Студенты, которые на момент поступления в магистратуру не знают, где хотят работать после окончания, сходятся во мнении, что магистратура не помогает им определиться с принятием решения. Студентка магистратуры по направлению «Маркетинг» в РЭУ имени Г.В. Плеханова рассказывает: «Магистратура как-то усложнила выбор дальнейшего пути, так как выбранное направление не совсем оправдало ожидания. До магистратуры у меня был другой профиль, и, вероятно, было бы сложно найти с ним работу в моей сфере — во многих крупных компаниях профиль обучения должен совпадать с прикладной специальностью».

«Теоретически образование магистра должно помочь выпускнику обратить на себя внимание работодателя, но практически это работает не всегда, так как у всех работодателей разные критерии приема на работу, — рассказал выпускник НИТУ МИСиС. — До магистратуры я не пытался устроиться на постоянную работу по специальности, а на временной работе работодателю было достаточно знать, что я получаю высшее образование. Сейчас я не работаю по специальности, но знания, полученные в магистратуре, определенно помогают ориентироваться в рабочих вопросах».

Выпускник магистратуры МИИТа соглашается с товарищами: «Образование магистра может повысить конкурентоспособность выпускника на рынке лишь в том случае, если образовательные программы университета и направления хорошо проработаны, вуз обладает высокой репутацией, а преподаватели заинтересованы в своем деле. У меня гуманитарная специальность, и в моем случае, увы, магистратура ничем не помогла, хотя мне известно, что на технических кафедрах ситуация с подготовкой обстоит гораздо лучше».

Зачем нужна Болонская система

Магистранты в большинстве своем поддерживают Болонскую систему по нескольким причинам. Во-первых, именно сходство с европейскими вузами позволяет разделить свое обучение на отечественный и зарубежный этапы. «Болонская система определенно нужна в России. Единое образовательное пространство очень плодотворно повлияет на возможность студентов из России проходить практики и стажировки, а также осваивать высшие ступени образования за рубежом, что позволит им набраться передового опыта и, в конечном счете, позитивно отразится на конкурентоспособности нашей страны. Может казаться, что это работает только в теории, но, насколько я могу судить по своим знакомым, на практике все обстоит так же, именно унифицированная система сертификатов об образовании помогла им поступить за границу без проблем», — поделился магистрант географического факультета МГУ. Во-вторых, двухуровневая система обучения дает возможность кардинально поменять свою специальность, и, в отличие от второго высшего образования, это бесплатно.

«Вопрос спорный, — считает выпускник МИИТа. — Если студент действительно жаждет узнать максимум, который пригодится ему для профессии, разделение образования на два этапа не поспособствует и не помешает его стремлению».

Тем не менее не все магистры, оставшиеся обучаться в России по специальности, выбранной в бакалавриате, считают данную ступень образования тратой времени. Выпускник магистратуры Финансовой академии по направлению «Инвестиционный и финансовый менеджмент» считает, что магистратура привлекает больше внимания работодателей: «После окончания магистратуры оказалось, что выпускник с дипломом магистра более востребован среди работодателей, мне предлагали больше хороших вакансий. Кроме того, студент магистратуры имеет возможность попасть на хорошее место еще до окончания образования».

Магистрант программы «Системы больших данных» НИУ ВШЭ рассказал, что выбрал свое направление в магистратуре, потому что оно позволило ему улучшить профессиональные навыки и получить новые знания. «Я решил продолжить свое образование в НИУ ВШЭ, так как хотел развить свои навыки по работе с данными. Ни разу не пожалел о сделанном, даже несмотря на то, что приходится сочетать пятидневную рабочую неделю с шестидневным обучением в вышке. Для меня магистратура стала отличной возможностью реализовать идеи, которые ранее я откладывал в долгий ящик из-за недостатка знаний и опыта».

Проза жизни

Кроме работы и расширения горизонтов, студенты поступают в магистратуру и по вполне обычным поводам. «Другая причина моего поступления в магистратуру довольно прозаична: у меня не было желания возвращаться в провинцию, когда был шанс задержаться в столице еще минимум на два года», — делится выпускник НИТУ МИСиС.

Еще больше прозы было в случае выпускника МИИТа: «Поступал в магистратуру по большей части для того, чтобы не идти в армию».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.