Технические науки

Закон о новом порядке выборов президента РАН принят в первом чтении

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Государственная дума РФ приняла в первом чтении новый законопроект о выборах президента Российской академии наук. Об этом сообщается на сайте Думы.

Согласно этому законопроекту, который был выдвинут депутатами от партии «Единая Россия», избрание президента, вице-президентов, президиума и ученого секретаря организации будет действительно, если за него проголосует простое большинство общего собрания Академии, а не 2/3, как это происходит сейчас.

Также в законопроекте указывается, что главу РАН утверждает в должности и освобождает от нее президент страны. Кандидаты в президенты РАН будут утверждаться Правительством РФ, причем их может быть не более трех из всех выдвинутых научным сообществом. Также, в случае признания выборов несостоявшимися, как это было в апреле 2017 года, президент Российской Федерации, согласно проекту закона, сможет назначать временно исполняющего обязанности главы РАН.

Академическое сообщество недовольно этим законопроектом: например, на недавней встрече с президентом члены РАН просили главу государства повлиять на ситуацию, однако успеха не добились. Уже более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН подписали письмо с протестом против поправок в закон. Речь идет прежде всего о членах неформального объединения «Клуб 1 июля». Среди подписавшихся физик Михаил Данилов, историк Аскольд Иванчик, директор Института географии РАН Ольга Соломина. Поправку об определении победителя среди кандидатов на выборах простым большинством голосов и утверждении его на пост главы Академии президентом России подписанты письма поддерживают.