Опубликовано 13 октября 2022, 09:30
3 мин.

150 летие основателя калмыковедения отметили в Элисте

150 летие основателя калмыковедения отметили в Элисте

В Элисте завершилась межрегиональная научная конференция «Н.Н. Пальмов. Личность и время», посвященная 150-летию со дня рождения Николая Николаевича Пальмова, основоположника калмыковедения и основателя первого калмыцкого музея. Юбилей Н.Н. Пальмова будет отмечаться 21 декабря. Конференция прошла в рамках Десятилетия науки и технологий. Параллельно с конференцией открылась и выставка, посвященная Пальмову.

Как поделилась Ирина Мучаева, директор Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова, на конференции было представлено 30 докладов. По итогам проделанной работы планируется издание сборника, в котором окажутся все статьи участников масштабного мероприятия.

«Статус конференции был отмечен как межрегиональный, но фактически это Всероссийская конференция и по охвату участников, и по охвату тематик, которые были закольцованы на истории ойратов, но одновременно имели выход на междисциплинарные сегменты гуманитарного знания. Замысел конференции оказался реализуем в еще большем масштабе, благодаря трудам организаторов и участников», — отметил Дмитрий Сень.

Леонид Бобров, который более 20 лет занимается изучением военно-культурного наследия ойратов, поделился тем, что степной народ оставил внушительный объем материально-культурного наследия. В частности - оружия, доспехи и прочие атрибуты хранятся в оружейных собраниях самых разных стран мира. На сегодняшний момент можно говорить о том, что предметы ойратского вооружения хранятся в более чем 80 музейных и частных собраниях мира.

«Важно отметить, что была поставлена задача собрать, систематизировать, проанализировать и ввести в научный оборот эти материалы. Чтобы не только специалисты были с ними знакомы, но и самые широкие слои общества, ведь интерес к истории ойратов очень велик. Я был бы очень рад, если бы в условиях современного развития нашей страны, мы больше говорили о вкладе разных народов в созидание единой Российской державы. Роль калмыков и других народов России необходимо сейчас популяризировать, чтобы об этом знали не только в Калмыкии, но и в других регионах нашей страны. Вам есть чем гордиться, и об этом нужно рассказать гражданам нашей страны. Это, с одной стороны, отражение объективной реальности, а с другой, это поможет нам усиливать межнациональные контакты и разрешать этнические проблемы», — рассказал Леонид Бобров.

Священник Димитрий отметил, что Николай Пальмов - это пример тесного переплетения православия и традиционной калмыцкой культуры. «Мой доклад был посвящен церковным трудам Николая Николаевича, для ученых из церкви это основной специалист по литургике и церковной археологии. Кроме того Пальмов в советское время создал свои основные труды, посвященные истории калмыцкого народа. Это личность выдающаяся и, конечно, его труды необходимо издавать», — добавил он.

В заключении брифинга Дмитрий Сень подчеркнул, что калмыки, обладая развитой письменной традицией с середины XVII века, активно вступали в различные коммуникационные связи с Османской империей, с Крымским ханством и с Российским государством. В XVIII веке очень активно развивали письменно-коммуникационные связи с астраханскими губернаторами. Николай Пальмов участвовал в сохранении и вводе в научный оборот так называемого астраханско-калмыцкого архива. Сейчас это одна из архивных жемчужин Республики Калмыкия. «Общество должно знать не только о стереотипах, которые сопровождают разные народы, но и о развитой письменной традиции и других национальных особенностях», — заключил он.

Автор:Indicator.Ru