Гуманитарные науки

17 российских университетов вошли в рейтинг U.S. News & World Report

Сергей Бобылев/ТАСС

Журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг Best Global Universities. В этом году в него вошли 17 российских университетов, среди которых 14 — участники Проекта 5-100.

Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, количество цитирований, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Для расчета рейтинга издание использует инструмент InCites, который позволяет оценивать и сравнивать научные организации на основе информации из базы Web of Science. У каждого университета есть личная страница на сайте издания, где можно посмотреть значения всех его 13 показателей.

С 2014 года составлявшийся уже более 30 лет для американских университетов рейтинг начал выходить и для учебных заведений по всему миру. В этом году в него вошли 1500 университетов из 81 страны. Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1500 публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за последние пять лет.

В 2019 году в рейтинг U.S. News Best Global Universities вошли 17 российских вузов. Это на три больше, чем в прошлом году. В тройку российских лидеров рейтинга вошли МГУ им. М. В. Ломоносова (266-я позиция), НИЯУ «МИФИ» (388-я позиция) и МФТИ (402-я позиция). Значительно улучшили свои позиции СПбПУ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО и ТГУ.

Помимо общего рейтинга, 22 российских университета входят также в 18 из 28 предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities rankings. Больше всего российских высших учебных заведений в рейтингах «Физика» (19 университетов), «Химия» (14 университетов), «Материаловедение» (девять университетов) и «Инженерные науки» (восемь университетов).

В предметных рейтингах российские вузы показывают хорошую динамику. Например, в топ-200 лучших университетов мира по направлению «Химия» в этом году почти вошел НГУ (202 место), а Университет ИТМО занял 215 строчку в направлении «Инженерные науки».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.