28 российских вузов попали в рейтинг QS

QS World University Rankings

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. Число российских учебных заведений в нем возросло на три — до 28.

QS ранжирует вузы всего мира по шести показателям: авторитетность в академической среде, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и числа студентов, цитируемость научных публикаций и доля иностранных преподавателей и студентов.

Топ-10 мирового рейтинга поделили между собой университеты из Великобритании, США и Швейцарии. Первое место занял Массачусетский технологический институт, на втором — Стэнфордский университет, третью позицию занял Гарвард.

В российском сегменте рейтинга QS 2021 первое место занял МГУ им. М.В. Ломоносова. На мировой арене он занял 74-ю строчку, увеличив прошлогодний результат на 10 пунктов. МГУ оказался единственным вузом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS, — и первым, занявшим столь высокую позицию в глобальных рейтингах. В топ-300 вошли СПбГУ (225-я позиция), НГУ (228-е место), ТГУ (250-е место), МФТИ (281-я позиция), МГТУ им. Н. Э. Баумана (282-е место) и НИУ ВШЭ (298-я строчка).

В топ-400 попал Университет ИТМО (360-я позиция), который поднялся по сравнению с прошлым годом на 70 строчек. В том же диапазоне оказался РУДН (326-я позиция), а также НИЯУ МИФИ (314-я позиция), УрФУ (331-я позиция) и КФУ (370-я позиция).

В топ-500 оказались ТПУ и СПбПУ (поделившие 401-ю строчку), НИТУ «МИСиС» (428-я позиция) и ДВФУ (493-е место), который впервые вошел в этот рейтинговый диапазон.

Всего в рейтинг QS в этом году вошли 17 заведений — участников Проекта 5-100. Среди них впервые оказался СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.