40 российских вузов вошли в предметные рейтинги Quacquarelli Symonds

University of Oregon/Quacquarelli Symonds/Indicator.Ru

В предметный рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds (QS) вошли 40 российских вузов. Более подробно с рейтингами можно ознакомиться на официальном сайте.

В этом году QS World University Rankings by Subject и QS World University Rankings by Faculty ранжировали около полутора тысяч лучших научно-образовательных центров мира. Россия представлена 40 университетами и входит в топ-10 стран по количеству вузов в данных рейтингах. Российские университеты вошли во все пять отраслевых рейтингов и в 39 из 51 предметного рейтинга.

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-100 двадцати предметных и отраслевых рейтингов исследования QS, всего он представлен в 33 предметных рейтингах и пяти отраслевых. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики занял девять позиций в топ-100, а Санкт-Петербургский государственный университет — четыре. Среди других российских вузов, вошедших в топ, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет и Московский физико-технический институт.

Компания Quacquarelli Symonds ежегодно проводит сравнительный анализ качества более 13 тысяч индивидуальных учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Университеты в ежегодном предметном рейтинге ранжируются по четырем показателям: репутация в академическом сообществе, отзывы работодателей, цитируемость научных публикаций сотрудников вуза и индекс Хирша. Оценка проводится по 51 предмету из пяти областей: естественные, технические, гуманитарные и социальные науки, а также науки о жизни.